Послание к евреям, глава 9

Богослужение земное и небесное

[И] при первом завете были, естественно, свои уставы богослужения и свое Святилище, земное. Устроено оно было так: в первом его помещении — оно называлось «Святое» — находились светильник и стол с хлебами, что кладут пред Богом. За второй же завесой Святилища располагалась другая его часть — «Святое Святых». Там был жертвенник золотой для благовонного курения и золотом же обложенный со всех сторон Ковчег завета, ларец, в котором хранились скрижали завета, золотой сосуд с манной и расцветший некогда жезл Аарона. Над Ковчегом завета стояли осенявшие это место умилостивления херувимы как знак Божьей славы. Но теперь не об этом стоит говорить подробно.

С тех пор, как всё это было таким образом устроено, в первое помещение входили священники, совершавшие ежедневное богослужение. Во вторую же часть Святилища всего один раз в году — только первосвященник, притом непременно с кровью, которую приносит он за себя и за совершенные по неведению грехи народа. Дух Святой таким образом хотел ясно показать, что путь в Храм небесный не открыт еще: никто не может войти в него, пока стоит первое Святилище, земное. Всё это символично, всё это говорит о нашем времени. Ведь дары и жертвы, которые приносятся в земном Святилище по предписанию Закона, не могут очистить совесть и привести к совершенству тех, кто так служит Богу, потому что установления эти только плоти касаются, только на пищу, питье и омовения различные распространяются. Они были введены лишь на время, пока не будет всё исправлено.

Совершенная жертва Христова

Но вот пришел Христос, истинный Первосвященник наш. Он принес нам истинные блага. Свое служение совершает Он во Святилище, несравненно превосходящем земное — в нерукотворном и сотворенному миру не принадлежащем. Не с кровью козлов и тельцов, но с кровью Своею вошел Он однажды и навсегда в небесный Храм и обрел для нас искупление, сила которого вечна. Ведь если даже кровь козлов и быков и пепел телицы, с водой смешанный, через окропление освящают нечистых, возвращая им ритуальную чистоту, то сколь более действенна кровь Христова! Движимый Духом вечным, Он предал Себя, непорочного, Богу. Потому и очистит Кровь Его совесть нашу и отвратит ее от дел, ведущих к смерти, дабы служили мы Богу Живому.

Так что Посредник Он нового завета. Своей смертью заплатил Он за преступления, совершенные при первом завете, чтобы все, кто призван Богом, получили обещанное вечное наследие.

Завещание, мы знаем, предъявляется к исполнению только после смерти завещателя. Лишь по смерти его приобретает оно силу и не имеет ее, пока завещатель жив. Потому-то и первый завет не без крови был утвержден. В самом деле, когда Моисей возвестил всему народу одну за другой все заповеди Закона, он взял кровь тельцов [и козлов], смешанную с водой, взял также иссоп и пурпурную шерсть и окропил как книгу саму с Законом, так и весь народ. И сказал при этом: «Вот кровь завета, исполнять который обязал вас Бог». Точно так же окропил Моисей кровью и Святилище, и всю богослужебную утварь. По Закону вообще почти всё освящается кровью и без пролития ее не бывает прощения.

Потому образы небесного должны были очищаться кровью земных существ, а само небесное — кровью лучшей. Христос не в рукотворное ведь вошел Святилище, которое лишь подобием было истинного — в само небо вознесся Он, дабы предстать ныне за нас пред лицом Божиим. И не для того это случилось, чтобы вновь и вновь, не однажды, приносить Ему Себя в жертву, подобно первосвященнику из левитов, который из года в год входит во Святилище с кровью животного. Христу пришлось бы тогда страдать несчетно уже от начала мира. Нет, Он явился только раз, и явился ныне, в конце веков, чтобы жертвою Своей удалить грех. Как человеку определено Богом умереть лишь один раз и затем предстать пред судом, так и Христос лишь единожды был в жертву принесен, чтобы понести на Себе грехи многих; во второй раз явится Он уже не по причине греха, а ради спасения тех, кто ждет Его.

a) 9:2 Букв.: ибо устроен был шатер/скиния первая.

b) 9:2 Речь идет о хлебах, посвящаемых Богу (см. Исх 25:30).

c) 9:3 Букв.: а за второй завесой шатер/скиния.

d) 9:4 Друг. возм. пер.: сосуд с благовонным курением.

e) 9:4 Букв.: ящик/ларец.

f) 9:4 Или: каменные плиты.

g) 9:6 Букв.: постоянное.

h) 9:9 Друг. возм. пер.: и значение этого вполне открывается только в наше время.

i) 9:9 Букв.: которые не могли сделать совершенным в (в том, что касается) совести.

j) 9:10 Друг. возм. пер.: пока не вошел в силу новый порядок.

k) 9:11 Букв.: Первосвященник настоящих благ; в некот. рукописях: Первосвященник будущих благ.

l) 9:11 Букв.: (Он пришел) …через большее и совершеннейшее Святилище/Шатер.

m) 9:12 Друг. возм. пер.: но с кровью Своею вошел Он однажды в небесный Храм, когда обрел искупление, сила которого вечна.

n) 9:13 Букв.: освящает… к чистоте плоти.

o) 9:14 В некот. рукописях: Святым.

p) 9:14 В некот. рукописях: вашу.

q) 9:14 Букв.: от мертвых дел.

r) 9:15 Букв.: смертью, произошедшей для искупления. См. в Словаре Искупление.

s) 9:18 В греч. одно и то же слово означает «завещание» и «завет».

t) 9:19 Иссоп — душистое кустарниковое растение в Палестине, употреблялся у евреев для ритуального окропления и очищения.

u) 9:20 Или: завета, который Бог для вас учредил; Исх 24:8.

v) 9:22 Букв.: очищается.

w) 9:23 Букв.: должны были этим очищаться.

x) 9:23 Букв.: жертвами лучшими, чем эти.

y) 9:25 Букв.: с чужою кровью.

z) 9:28 Букв.: без греха.