Послание Иакова, глава 1

Я, Иаков, Бога и Господа Иисуса Христа раб, приветствую живущих в рассеянии двенадцать колен Израиля!

Вера и испытания

Братья мои, если выпадают на вашу долю какие-то испытания, пусть это будет вам в радость, так об этом думайте и знайте, что в испытаниях веры вашей обретаете вы стойкость. А стойкость должна получить свое полное развитие в вас, чтобы стать вам людьми зрелыми, характера цельного, без всякого недостатка. Если же кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, и будет дано ему (Бог всем ее дает просто и без упреков). Только просит пусть с верой, без малейших сомнений — сомневающийся волне морской подобен, ветром гонимой и в разные стороны бросаемой. Такой человек пусть и не думает хоть что-то получить от Господа — человек колеблющийся всегда будет проявлять свое непостоянство.

Те из братьев, кто в бедности пребывает, пусть радуются этому: им открывается подлинная высота; богатый же да поймет, что его-то как раз положение и есть низкое: увянет он скоро, как цветок полевой. Стоит показаться палящему солнцу — трава иссыхает, цвет ее опадает, гибнет краса ее; так и богатый пропадет в суете дел своих.

Блажен, кто стойко переносит испытания! Выдержав их, он обретет венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

В искушении пусть никто не говорит: «Бог послал мне искушение». Невозможно искусить злом Бога, но и Сам Он никого им не искушает. Искушается всякий, когда собственная его похоть прельщает и обольщает его. Зачав, похоть рождает грех, а грех, войдя в силу, приводит к смерти.

Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные. Всё, что есть доброго на земле, и всякий дар во всей его полноте даруются свыше, нисходят от Отца светов, Который вне изменений, Которому неведомо непостоянство. Пожелал — и родил Он нас словом истины, чтобы стали мы начатком нового Его творения.

Истинное благочестие

Помните, братья мои возлюбленные: всякий скорее других слушать должен, нежели сам говорить, и, уж во всяком случае, не быть запальчивым, в ярости ведь человек не может прийти к праведности Божией. А потому отрешитесь от всякой скверны, от последних остатков зла и с кротостью примите слово Божие, которое уже посеяно в сердцах ваших и может спасти ваши души.

Но вам надлежит не только внимать этому слову, но и делать то, к чему оно зовет вас, иначе сами себя обманете. Всякий, слово слушающий, но не исполняющий, похож на человека, который разглядывает свое собственное лицо в зеркале, но после этого уходит и сразу забывает, как же он всё-таки выглядит. Но кто внимательно смотрит в совершенный закон, в закон, дающий нам свободу, и не забывает об услышанном, но живет и действует по закону этому, блажен тот будет во всем, что делает.

А кто языка своего обуздать не может, тот, хоть и думает, что служит Богу, на самом деле обманывает себя — ничего не стоит его благочестие. Заботиться о сиротах и вдовах, в нужде пребывающих, ограждать себя от скверн мира сего — вот что значит быть действительно благочестивым, чистым и непорочным пред Богом, Отцом нашим.

a) 1:1 Букв.: радоваться. Это слово использовалось в начале письма как приветствие.

b) 1:1 См. в Словаре Колена Израиля.

c) 1:2 Или: искушения; то же в ст. 12.

d) 1:4 Или: совершенными.

e) 1:8 Друг. возм. пер.: двоедушный.

f) 1:8 Букв.: непостоянен во всех путях своих.

g) 1:9 Букв.: да хвалится брат бедный высотой своей.

h) 1:10 Букв.: а богатый — малостью своей/унижением своим: пройдет.

i) 1:12 См. в Словаре Блаженный.

j) 1:17 Букв.: совершенный.

k) 1:17 Или: у Которого нет изменения и ни тени перемены, т.е. тени, вызываемой переменой света.

l) 1:19 Или: вы знаете.

m) 1:20 Букв.: всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не производит праведности Божией.

n) 1:21 Букв.: преизбытка/остатка зла.

o) 1:21 См. в Словаре Душа.

p) 1:24 Букв.: посмотрел он на себя и.

q) 1:25 Букв.: но кто всматривается в закон совершенный, (закон) свободы, (в этом всегда) пребывая, будучи не слушателем забывчивым, а исполнителем дела.

r) 1:26 Друг. возм. пер.: кто думает, что он благочестив.

s) 1:26 Букв.: сердце свое.