Первая книга Паралипоменон, глава 10

Гибель Шаула и его сыновей

(1 Цар. 31:1-13)

Филистимляне воевали с Исраилом, и исраильтяне бежали от них и падали сражёнными на горе Гильбоа.Филистимляне нагнали Шаула и его сыновей и убили Ионафана, Авинадава и Малик-Шуа.Вокруг Шаула разгорелась жестокая битва. Лучники нашли его и тяжело ранили.

Шаул сказал своему оруженосцу:

– Обнажи свой меч и заколи меня, иначе эти необрезанные придут и станут глумиться надо мной.

Но его оруженосец не решился сделать этого, потому что сильно испугался. Тогда Шаул взял свой меч и бросился на него.Когда оруженосец увидел, что Шаул мёртв, он тоже бросился на свой меч и умер.Так погибли Шаул и его три сына, и вместе с ними погиб весь его дом.

Увидев, что войско разбежалось, а Шаул и его сыновья погибли, все исраильтяне, которые были в долине, оставили свои города и тоже бежали. А филистимляне пришли и заняли их.

На следующий день, когда филистимляне пришли грабить мёртвых, они нашли Шаула и его сыновей, павших на горе Гильбоа.Они обобрали Шаула, отрубили ему голову, сняли с него оружие и послали вестников по всей филистимской земле, чтобы возвестить об этом в капище своих идолов и народу.Они положили его оружие в храме своих богов, а голову его повесили в храме Дагона.

Когда весь Иавеш Галаадский услышал обо всём, что филистимляне сделали с Шаулом,то все их храбрые воины отправились в путь, взяли тела Шаула и его сыновей и перенесли их в Иавеш. Они погребли их кости под иавешским дубом и постились семь дней.

Шаул погиб, потому что нарушил верность Вечному. Он не слушался слова Вечного, он обратился с вопросом к колдунье,а не к Вечному. И Вечный предал его смерти и передал его царство Давуду, сыну Есея.

10:10: Дагон – главный бог филистимлян, возможно, бог грозы или растительности.