Первая книга летописи, сура 13

Перенесение сундука соглашения

(2 Цар. 6:1-11)

Давуд посоветовался со всеми своими полководцами, тысячниками и сотниками,и сказал всему собранию исраильтян:

– Если это угодно вам и если есть на то воля Вечного, нашего Бога, то давайте пошлём повсюду известить остальных наших братьев во всех землях Исраила, а ещё к священнослужителям и левитам в города с окрестными пастбищами, чтобы они отправились в путь и присоединились к нам.Перенесём к себе сундук нашего Бога, ведь пока правил Шаул мы не пользовались им, чтобы узнавать волю Всевышнего.

И всё собрание решило сделать так, потому что это показалось правильным всему народу.Тогда Давуд собрал всех исраильтян от реки Шихора в Египте на юге до Лево-Хамата на севере, чтобы перенести сундук Всевышнего из Кириат-Иеарима.Давуд со всеми исраильтянами отправился в Баалу Иудейскую (то есть в Кириат-Иеарим), чтобы перенести оттуда сундук Всевышнего, на котором наречено имя Вечного, восседающего на херувимах.

Они вывезли сундук Всевышнего из дома Авинадава на новой повозке, которую вели Узза и Ахио.Давуд и все исраильтяне изо всех сил веселились перед Всевышним, пели песни и играли на арфах, лирах, бубнах, тарелках и трубах.Когда они дошли до гумна Нахона, Узза протянул руку, чтобы поддержать сундук, потому что волы споткнулись.И гнев Вечного воспылал против Уззы и поразил его, потому что тот протянул руку к сундуку, и Узза умер там же перед Всевышним.

Давуд опечалился из-за того, что гнев Вечного прорвался на Уззу, и до сегодняшнего дня то место называется Фарец-Узза («прорыв на Уззу»).

В тот день Давуд устрашился Всевышнего и сказал:

– Как же я перенесу к себе сундук Всевышнего?

Он не повёз сундук к себе, в Город Давуда. Вместо этого он отвёз его в дом гатянина Овид-Эдома.Сундук Всевышнего оставался в доме Овид-Эдома три месяца, и Вечный благословил его домашних и всё его хозяйство.

a) 13:5: Или: «до перевала в Хамат».

b) 13:6: Херувим – один из высших ангельских чинов. См. также пояснительный словарь.

c) 13:9: Букв.: «Кидон»; во 2 Цар. 6:6 он назван Нахоном.