Второе послание к Коринфянам, глава 8

О сборе средств для нуждающихся верующих в Иерусалиме

Братья, мы хотим сказать вам и о том, какую милость Всевышний проявил к общинам верующих в Македонии.Среди суровых испытаний у них изобилие радости, и в ужасной бедности – изобилие щедрости.Я свидетель того, что они добровольно жертвовали всё, что только могли, и даже сверх того.Они сами обратились к нам и настойчиво просили, как о великой милости, позволения помочь святому народу Всевышнего в Иерусалиме.То, что они сделали, превзошло все наши ожидания. Ведь они даже самих себя отдали прежде всего Повелителю, а затем, по воле Всевышнего, и нам.И вот мы попросили Тита, чтобы он, раз уже начал, так и довёл бы у вас до конца это милосердное дело.Поскольку у вас во всём изобилие: у вас есть вера, красноречие, знание, рвение и ваша любовь к нам, то мы хотим, чтобы вы проявили ваши лучшие качества и в этом деле милосердия.

Я не приказываю вам, но, говоря о рвении, которое проявляют другие, я через это хочу испытать искренность вашей любви.Вам известна благодать нашего Повелителя Исы Масиха. Он был богат, но ради нас Он стал беден, чтобы благодаря Его бедности вы стали богатыми.

Я вам советую поступить так: закончите то, что вы начали в прошлом году, так как это полезно вам самим. Ведь вы не только первыми начали это дело, но и первыми замыслили его.Так и при завершении дела проявите то же усердие, что вы проявили при его замысле. Давайте столько, сколько позволяет ваш достаток.Главное, чтобы было желание, и тогда ваш вклад будет оценён Всевышним, Который желает, чтобы вы давали из того, что у вас есть, а не из того, чего у вас нет.

Мы не хотим, чтобы другим было облегчение за ваш счёт, но чтобы было равенство.В настоящее время ваш достаток облегчит их нужду, а их достаток в своё время облегчит вашу. Тогда будет равенство,как написано: «У того, кто собрал много, не было излишка, и у того, кто собрал мало, не было недостатка».

Тит и его спутники посланы собрать пожертвования

Я благодарен Всевышнему, что Он положил на сердце Титу ту же заботу о вас, что и мне.Ведь Тит не просто откликнулся на нашу просьбу, он идёт к вам добровольно, по своей инициативе.Мы посылаем вместе с ним ещё одного брата, которого все общины верующих хвалят как доброго служителя Радостной Вести.Кроме того, общины верующих выбрали его идти с нами и помочь в этом деле милосердия, которое мы совершаем во славу Самого Вечного по нашему доброму желанию.Мы хотим, чтобы никто не мог упрекнуть нас за то, как мы обращаемся с этими щедрыми дарами,и стараемся поступать правильно во всём, и не только перед Вечным, но и перед людьми.

Мы посылаем к вам ещё одного нашего брата, который много раз и во многих делах проявлял своё усердие. А теперь он ещё усерднее, потому что он очень уверен в вас.Что касается Тита, то он мой спутник и сотрудник в работе среди вас, а что касается остальных двух братьев, то они посланники общин верующих и слава Масиха.И поэтому явите им доказательство своей любви, чтобы все общины верующих увидели, что не зря мы так гордимся вами.

8:7: Или: «наша любовь к вам».

8:9: См. Мат. 8:20; Ин. 1:16; 17:5; Рим. 3:24; Флп. 2:6-8.

8:15: Исх. 16:18.