Деяния святых апостолов, глава 20

Путешествие Паула в Македонию и Грецию

Когда беспорядки утихли, Паул созвал учеников, ободрил их, попрощался и отправился в Македонию.Проходя через разные области, Паул многими словами ободрял верующих. Придя в Грецию,он провёл там три месяца. Когда он собирался отплыть в Сирию, отвергающие Ису иудеи подготовили покушение на него, и он, узнав об этом, решил возвращаться через Македонию.Его сопровождали Сопатр, сын Пирра, из Береи, фессалоникийцы Аристарх и Секунд, Гай из Дербии, Тиметей, а также Тихик и Трофим из провинции Азия.Они пошли вперёд и ожидали нас в Троаде.Мы же после праздника Пресных хлебов отплыли из Филипп и через пять дней присоединились к ним в Троаде. Там мы пробыли семь дней.

Евтих воскрешён из мёртвых

В первый день недели мы собрались вместе для преломления хлеба. Паул беседовал с людьми и, так как он намеревался на следующий день отправиться в путь, его речь затянулась до полуночи.В верхней комнате, где мы собрались, горело много ламп.На окне сидел молодой человек по имени Евтих. Поскольку Паул долго говорил, Евтих погрузился в глубокий сон и упал на землю с третьего этажа. Когда его подняли, он был мёртв.Паул спустился, лёг сверху на молодого человека и обнял его.

– Не бойтесь, – сказал он, – он жив!

Паул поднялся наверх, разломил лепёшку и стал есть. На рассвете, закончив говорить, Паул отправился в путь.А молодого человека отвели домой живым, и всех это очень обрадовало.

Путешествие из Троады в Милет

Мы сели на корабль и отправились в Асс, намереваясь забрать там Паула. Он сам так распорядился, потому что хотел отправиться по суше.В Ассе он встретил нас, и мы, взяв его на корабль, отправились в Митилину.Отплыв оттуда, мы на следующий день прибыли к Хиосу. Спустя ещё день мы пристали в Самосе, а ещё через день – в Милете.Паул решил миновать Эфес, чтобы не задерживаться в провинции Азия, так как он спешил, желая успеть в Иерусалим ко дню праздника Жатвы.

Прощание Паула со старейшинами Эфеса

Из Милета Паул послал в Эфес, прося старейшин общины верующих прийти к нему.Когда те пришли, он сказал им:

– Вы знаете, как я жил здесь у вас всё время с первого дня, когда я пришёл в провинцию Азия.Я со смирением и слезами служил Повелителю Исе, несмотря на все испытания, через которые мне пришлось пройти из-за заговоров отвергающих Его иудеев.Я не упускал ничего из того, что было бы полезно вам, проповедуя и уча вас всенародно и по домам.Я говорил и иудеям, и грекам, что они должны в раскаянии обратиться к Всевышнему и верить в нашего Повелителя Ису.Сейчас же я, понуждаемый Духом, иду в Иерусалим, не зная, что там со мной будет.Я знаю лишь, что в каждом городе Святой Дух свидетельствует мне о том, что меня ждут темница и страдания.Но я не дорожу своей жизнью, только бы мне пройти мой путь и завершить порученное мне Повелителем Исой служение – возвещать Радостную Весть о благодати Всевышнего.

И сейчас я знаю, что все вы, с кем я общался и кому возвещал о Царстве, никогда меня больше не увидите.Поэтому я заявляю сегодня: я не повинен ни в чьей погибели,потому что я без утайки возвещал вам всю волю Всевышнего.Смотрите за собой и за всем стадом, в котором Святой Дух поставил вас руководителями, чтобы вы пасли общину верующих, принадлежащую Всевышнему, которую Он приобрёл Себе ценой Своей собственной крови.Я знаю, что когда я уйду, к вам придут лютые волки, а они стада не пощадят.Даже среди вас самих появятся люди, которые станут искажать истину, чтобы увести учеников за собой.Поэтому будьте бдительны! Помните, что я целых три года предупреждал со слезами день и ночь каждого из вас.

Сейчас я вверяю вас Всевышнему и слову Его благодати, которое может назидать вас и дать вам наследие среди Его святого народа.Я ни от кого не хотел брать ни серебра, ни золота, ни одежды.Вы сами знаете, что я своими руками зарабатывал на свои нужды и на нужды моих спутников.Во всём, что бы я ни делал, я показывал вам пример того, что, так трудясь, мы должны помогать слабым, помня слова Повелителя Исы: «Больше благословения в том, чтобы давать, чем принимать».

Сказав это, Паул преклонил вместе со всеми колени и помолился.Все плакали и, обнимая Паула, целовали его.Их особенно опечалили его слова о том, что они никогда больше его не увидят. Потом они проводили Паула до корабля.

20:7: Первый день недели – если здесь за основу взят иудейский календарь, где день начинался после захода солнца, то собрание было, по нашему, в субботу вечером; если это был греческий календарь, где день начинался с рассвета, то в воскресение вечером.

20:7: Имеется в виду совместная трапеза последователей Масиха, во время которой часто совершалось хлебопреломление в воспоминание жертвенной смерти Исы Масиха за наши грехи, согласно Его повелению (см. Лк. 22:14-19).

20:28: Или: «крови собственного Сына».