Вторая книга Моисеева. Исход, глава 39

Одеяния священнослужителей

(Исх. 28:1-43)

Из голубой, пурпурной и алой пряжи сделали тканые одеяния для служения в святилище и священные одеяния для Харуна, как повелел Мусе Вечный.

Ефод сделали из голубой, пурпурной и алой пряжи и из кручёного льна, с добавлением золотой нити.Расплющили золото в тонкие листы, разрезали на нити и искусно вплели в голубую, пурпурную и алую пряжу и кручёный лён.Для ефода сделали наплечники по двум углам, чтобы он застёгивался.Искусно сотканный пояс ефода был подобен ему – из одного с ним материала: из золотой нити, из голубой, пурпурной и алой пряжи и из кручёного льна, как повелел Мусе Вечный.

Вставили ониксы в золотые филигранные оправы и вырезали на них, как на печати, имена сыновей Исраила,и прикрепили их к наплечникам ефода как памятные камни для сыновей Исраила, как повелел Мусе Вечный.

Сделали нагрудник искусной работы, подобно ефоду: из золотой нити, из голубой, пурпурной и алой пряжи и из кручёного льна.Он был квадратным, двадцать два сантиметра в длину и ширину, из сложенной вдвое ткани.Вставили в него четыре ряда драгоценных камней. В первом ряду были рубин, топаз и берилл;во втором ряду – бирюза, сапфир и изумруд;в третьем ряду – гиацинт, агат и аметист;в четвёртом ряду – хризолит, оникс и яшма, которые были вставлены в золотые филигранные оправы.Камней было двенадцать – по одному на каждое из имён сыновей Исраила; на каждом камне, как на печати, было вырезано имя одного из двенадцати родов.

Для нагрудника сделали цепочки из чистого золота, свитые подобно верёвке.Сделали две золотые филигранные оправы и два золотых кольца и прикрепили кольца к двум углам нагрудника.Две золотые цепочки прикрепили к кольцам на углах нагрудника,а другие концы цепочек – к двум оправам, присоединив их к наплечникам ефода спереди.И ещё сделали два золотых кольца и прикрепили их к двум другим углам нагрудника с внутренней стороны ефода.Затем сделали ещё два золотых кольца и прикрепили их снизу к наплечникам ефода спереди, рядом со швом прямо над поясом ефода.Кольца нагрудника связали с кольцами ефода голубым шнуром, соединяющим нагрудник с поясом так, чтобы нагрудник не спадал с ефода – всё так, как повелел Мусе Вечный.

Верхняя риза под ефод была голубой, тканой,с вырезом в середине, подшитым тесьмой, как для воротника, чтобы он не рвался.Нашили гранатовые плоды из голубой, пурпурной и алой пряжи и кручёного льна по нижнему краю верхней ризы,и колокольчики из чистого золота, прикрепив их по нижнему краю между плодами так, чтобыколокольчики и гранатовые плоды чередовались. Ризу нужно было надевать для службы, как повелел Мусе Вечный.

Для Харуна и его сыновей сделали из тонкого льна рубашки тканыеи тюрбан, а головные повязки и набедренники были из кручёного льна.Пояс также был сделан из кручёного льна и голубой, пурпурной и алой пряжи, он был украшен шитьём, как повелел Мусе Вечный.

Из чистого золота сделали пластинку – священный венец – и вырезали на ней, как на печати: СВЯТЫНЯ ВЕЧНОГО.Затем присоединили к нему голубой шнур, чтобы прикрепить его к тюрбану, как повелел Мусе Вечный.

Муса осматривает священный шатёр

(Исх. 35:10-19)

Так была завершена работа над священным шатром – шатром встречи. Исраильтяне сделали всё точно так, как Вечный повелел Мусе.Они принесли священный шатёр Мусе: шатёр с его утварью – застёжками, брусьями, перекладинами, столбами и основаниями,покрытие из бараньих кож, крашенных красным, покрытие из кож дюгоней, закрывающую завесу,сундук соглашения с шестами и крышкой,стол со всей утварью, священный хлеб,светильник из чистого золота с чередой лампад и всей его утварью, масло для светильника,золотой жертвенник, масло для помазания, благовония, завесу для входа в шатёр,бронзовый жертвенник с бронзовой решёткой, шестами и утварью, умывальник с его основанием,завесы двора со столбами и основаниями, завесу для входа во двор, верёвки и колья для двора, всю утварь для священного шатра – шатра встречи,тканые одеяния для служения в святилище: священные одеяния для священнослужителя Харуна и его сыновей, когда они совершают служение.

Исраильтяне выполнили всю работу в точности, как повелел Мусе Вечный.Муса осмотрел их работу и увидел, что они сделали её точно так, как повелел Вечный. И Муса благословил их.

39:9: Букв.: «одна пядь».