От Луки святое благовествование, глава 10

Иса Масих посылает семьдесят учеников на служение

(Мат. 11:21-24)

После этого Повелитель назначил ещё семьдесят учеников и послал их по два впереди Себя в каждый из городов и в каждое место, куда Он сам собирался прийти.Он сказал им:

– Жатвы много, а работников мало. Поэтому просите Хозяина жатвы, чтобы Он выслал работников на Свою жатву.

– Идите! Вот, Я посылаю вас, как ягнят в волчью стаю.Не берите с собой ни кошелька, ни сумки, ни сандалий и по дороге никого не приветствуйте.

Когда вы войдёте в дом, скажите вначале: «Мир этому дому».Если хозяин – человек, ищущий мира, то ваше благословение будет на нём, если же нет, то оно с ним не останется.Оставайтесь в этом доме, ешьте и пейте то, что вам дадут, потому что работник заслуживает вознаграждения. Не переходите из дома в дом.

Если вы войдёте в город и вас там примут, то ешьте всё, что вам предложат,исцеляйте их больных и говорите им: «Всевышний уже устанавливает среди вас Своё Царство».А если вы войдёте в какой-либо город и там вас не примут, то идите по улицам этого города и говорите:«Даже пыль вашего города, что пристала к нашим ногам, мы отряхиваем на вас, но всё же знайте: Всевышний уже устанавливает Своё Царство!»Говорю вам, что в Судный день Содому будет легче, чем этому городу.

– Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ведь если бы в Тире и Сидоне были совершены те же чудеса, что в вас, то они бы давно раскаялись, одевшись в рубище и сидя в пепле.Но в Судный день Тиру и Сидону будет легче, чем вам.И ты, Капернаум, думаешь, что будешь вознесён до небес? Нет, ты будешь сброшен в ад.

Потом Он сказал ученикам:

– Кто слушает вас, слушает Меня, и кто отвергает вас, тот отвергает Меня; а кто отвергает Меня, отвергает пославшего Меня.

Возвращение семидесяти учеников

(Мат. 11:25-27; 13:16-17)

Семьдесят учеников возвратились к Исе радостные:

– Повелитель, – говорили они, – даже демоны подчиняются нам, когда мы приказываем им Твоим именем!

Иса ответил:

– Я видел, как сатана упал с неба, словно молния!Вот, Я дал вам власть наступать без вреда для вас на змей и скорпионов и преодолевать всю силу врага.Но радуйтесь не тому, что духи вам подчиняются, а тому, что ваши имена записаны на небесах.

Тут Иса, исполненный радости, полученной от Святого Духа, сказал:

– Я славлю Тебя, Отец, Владыка неба и земли, за то, что Ты, утаив от мудрецов и учёных, открыл это младенцам. Да, Отец, это было угодно Тебе!Отец вверил Мне всё. Никто не знает, кто есть Сын, кроме Отца, и никто не знает, кто есть Отец, кроме Сына и того, кого Сын избирает, чтобы открыть ему Отца.

Потом Он повернулся к Своим ученикам и сказал так, чтобы слышали только они:

– Благословенны глаза, видящие то, что вы видите.Я говорю вам, что много пророков и царей хотели увидеть то, что вы видите, но не увидели, хотели услышать то, что вы слышите, но не услышали.

Притча о милосердном самарянине

(Мат. 22:34-40; Мк. 12:28-31)

Тут встал один учитель Таурата и задал Исе вопрос, чтобы поймать Его на слове.

– Учитель, – спросил он, – что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?

– А что сказано в Таурате? – спросил в Свою очередь Иса. – Как ты понимаешь?

Тот ответил:

– «Люби Вечного, Бога твоего, всем сердцем и всей душой, всеми силами и всем разумом своим», и «ближнего твоего, как самого себя».

– Правильно ты ответил, – сказал ему Иса. – Делай так, и ты будешь жить.

Но учитель Таурата, желая как-то оправдать себя, спросил:

– А кто мой ближний?

В ответ Иса сказал ему:

– Один человек шёл из Иерусалима в Иерихон. По дороге на него напали разбойники, которые раздели его, избили до полусмерти и ушли.Случайно по той же дороге проходил священнослужитель и, увидев этого человека, прошёл мимо по другой стороне дороги.Так же поступил и левит: дойдя до этого места и увидев пострадавшего, он обошёл его стороной.Но вот к тому месту, где он лежал, приблизился проезжавший мимо самарянин. Он увидел беднягу и сжалился над ним.Он подошёл и перевязал его раны, промыв их маслом и вином. Затем он посадил пострадавшего на своего осла, привёз его в гостиницу и там ещё ухаживал за ним.На следующий день он дал хозяину гостиницы две серебряные монеты и сказал: «Присмотри за ним, а когда я буду возвращаться, то оплачу все дополнительные расходы».Кто из этих трёх был, по-твоему, ближним человеку, пострадавшему от рук разбойников?

Учитель Таурата ответил:

– Тот, кто проявил к нему милость.

Тогда Иса сказал ему:

– Иди и ты поступай так же.

В гостях у Марьям и Марфы

По пути Иса с учениками пришли в одно селение. Там женщина, по имени Марфа, пригласила Его в свой дом.У неё была сестра, которую звали Марьям. Марьям сидела у ног Исы и слушала, что Он говорил.Марфа же была занята приготовлением обеда. Она подошла к Исе и сказала:

– Повелитель, Тебе нет дела до того, что моя сестра оставила всю работу на меня одну? Скажи ей, чтобы она помогла мне!

– Марфа, Марфа, – ответил Иса, – ты тревожишься и заботишься о многом,а нужно ведь только одно. Марьям выбрала лучшее, и это у неё не отнимется.

10:11: См. сноску на 9:5.

10:12: См. Нач. 19:1-29.

10:15: Букв.: «в мир мёртвых» (см. пояснительный словарь).

10:15: См. Ис. 14:13, 15.

10:27: Втор. 6:5.

10:27: Лев. 19:18.

10:32: Левиты – один из двенадцати родов исраильского народа. Левитов Всевышний избрал быть помощниками священнослужителям.

10:33: Самарянин – самаряне были народом со смешанным происхождением. Потомки десяти северных родов Исраила и переселенцев из других частей Ассирийской империи, они признают только Таурат, но не другие книги Писания. Между самарянами и иудеями существовала давняя вражда.

10:35: Букв.: «два динария».