От Марка святое благовествование, глава 3

Исцеление в субботу человека с больной рукой

(Мат. 12:9-14; Лк. 6:6-11)

Иса снова зашёл в молитвенный дом иудеев. Там был человек с иссохшей рукой.Недоброжелатели Исы внимательно наблюдали за Ним, не будет ли Он исцелять этого человека в субботу, потому что искали повод обвинить Его.Иса сказал человеку с иссохшей рукой:

– Встань посередине.

Затем Он спросил их:

– Что позволительно делать в субботу: добро или зло? Спасать жизнь или убивать?

Они молчали.Тогда Иса, обведя их гневным взглядом и скорбя о чёрствости их сердец, сказал больному:

– Протяни руку.

Тот протянул, и его рука стала совершенно здоровой.

Выйдя из молитвенного дома, блюстители Закона немедленно начали совещаться со сторонниками правителя Ирода о том, как им убить Ису.

За Исой Масихом следует множество народа

(Мат. 4:23-25; 12:15-16; Лк. 6:17-19)

А Иса пошёл с учениками к озеру. За ними следовало великое множество народа из Галилеи, Иудеи,Иерусалима, Идумеи, из-за реки Иордана, из окрестностей Тира и Сидона. Эти люди шли к Исе, потому что слышали о делах, которые Он совершал.Иса велел ученикам приготовить лодку, чтобы не теснили Его, потому что толпа была весьма многочисленна.Он исцелил многих людей, и поэтому все больные пробирались вперёд, чтобы прикоснуться к Нему.А те, в ком были нечистые духи, когда видели Его, падали перед Ним и кричали:

– Ты – Сын Всевышнего (Царственный Спаситель)!

Но Иса строго запрещал им разглашать о том, кто Он.

Избрание двенадцати посланников Масиха

(Мат. 10:2-4; Лк. 6:14-16; Деян. 1:13)

Однажды Иса поднялся на гору и позвал к Себе тех, кого Сам пожелал. Они пришли к Нему,и из них Он избрал двенадцать человек (которых назвал Своими посланниками), чтобы они всегда были с Ним, и чтобы Он мог посылать их возвещать Радостную Весть.Он также наделил их властью изгонять демонов.Итак, Иса назначил двенадцать человек: Шимона (которому Он дал имя Петир),Якуба, сына Завдая, и Иохана, брата Якуба (их Он называл «Бне-регеш», что значит «сыны грома»),Андера, Филиппа, Варфоломея, Матая, Фому, Якуба (сына Алфея), Фаддея, Шимона Кананитаи Иуду Искариота (который впоследствии и предал Ису).

Иса Масих изгоняет демонов силой Всевышнего

(Мат. 12:22-29; Лк. 11:14-23; 12:10)

Однажды, когда Иса вошёл в дом, опять собралась толпа, так что Ему и Его ученикам даже поесть было некогда.Услышав об этом, родственники Исы пришли забрать Его, потому что они говорили:

– Он не в Своём уме.

А учители Таурата, пришедшие из Иерусалима, утверждали:

– Он одержим Баал-Зевулом (сатаной). Он изгоняет демонов силой повелителя демонов.

Тогда, подозвав их к Себе, Иса стал объяснять им с помощью притч:

– Как сатана может изгонять сатану?Если царство разделится на враждующие части, оно не сможет устоять,и если дом будет разделён враждой, то этот дом не сможет устоять.Если сатана разделился и враждует против самого себя, то он не может устоять, и конец его близок.Ведь никто не может войти в дом сильного человека и разграбить его добро, если сначала не свяжет его, – только тогда можно будет ограбить его дом.Говорю вам истину: все грехи и любое кощунство будут прощены людям,но кощунство над Святым Духом не простится никогда, вина за этот грех остаётся на человеке навсегда.

Он сказал это потому, что они говорили, будто в Нём нечистый дух.

Иса Масих говорит о Своей истинной семье

(Мат. 12:46-50; Лк. 8:19-21)

Пришли Его мать и братья и, стоя снаружи, попросили позвать Его.Вокруг Исы было много людей, и Ему передали:

– Твоя мать и Твои братья стоят снаружи и спрашивают Тебя.

– Кто Мне мать и кто Мне братья? – спросил их в ответ Иса.

Он обвёл взглядом сидящих вокруг Него людей и сказал:

– Вот Моя мать и Мои братья.Кто исполняет волю Всевышнего, тот Мне и брат, и сестра, и мать.

3:6: Это Ирод Антипа, сын Ирода Великого от самарянки Малфаки. Он правил Галилеей и Переей с 4 г. до н. э. по 39 г. н. э.

3:18: Кананит – то же, что и зилот (см. Лк. 6:15), т. е. «ревнитель» – член крайней религиозно-политической группировки, выступавшей против римской оккупации Исраила.