От Иоанна святое благовествование, глава

А рано утром в первый день недели, еще затемно, Мария Магдалина пришла к гробнице и увидела, что камень от входа в гробницу отодвинут.

Тогда она побежала к Симону Петру и к тому, кто был любимым учеником Иисуса, и сказала им: Господа унесли из гробницы, и, неизвестно, куда положили Его.

Петр и другой ученик тотчас вышли и поспешили к гробнице.

И хотя они выбежали вместе, другой ученик опередил его и первым прибежал к гробнице.

Заглянув вовнутрь, он увидел лежавшую там плащаницу, однако в гробницу не вошел.

Вслед за ним прибежал и Симон Петр; войдя вовнутрь, он увидел лежавшую плащаницу и платок, который покрывал голову Иисуса; платок был свернут и лежал не рядом с плащаницей, а отдельно, в другом месте.

Тогда вошел и другой ученик, который прибежал первым к гробнице; он увидел и уверовал, что Иисус воскрес из мертвых; однако они еще не знали, что это должно было произойти сказанного в Писании.

После этого ученики возвратились к себе домой.

Мария же стояла у гробницы и плакала. Все еще плача, она заглянула в гробницу и увидела двух ангелов в белых одеяниях, которые сидели на том месте, где ранее лежало тело Иисуса: один там, где была голова, а другой - где были ноги Его.

Они спросили у нее: женщина, почему ты плачешь? Она сказал им: унесли Господа моего, и я не знаю, куда положили Его.

После этих слов она обернулась и увидела Иисуса, Который стоял позади нее, но не узнала Его.

Иисус спросил у нее: почему ты плачешь? Ты кого-то ищешь? Она же, думая, что Он - -садовник, сказала Ему: если Ты унес Его, скажи мне, куда Ты положил Его, и я заберу Его.

Иисус сказал ей: Мария. Она же, узнав Его, воскликнула: Раввуни! - что по-еврейски означает: Учитель! - и хотела дотронуться до Него.

Но Иисус сказал ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не возвратился к Отцу Моему. Пойди же к братьям Моим и скажи им, что Я возвращаюсь к Отцу Моему и Отцу вашему: к Богу Моему и Богу вашему.

Мария Магдалина поспешила к ученикам и рассказала им, что она видела Господа, и передала слова Его.

Вечером того же первого дня недели, когда ученики собрались и, из-за страха перед иудеями, заперли двери, вдруг появился Иисус и, встав посреди них, сказал им: мир вам!

После этих слов Он показал им на руках и между ребер Своих. Ученики же обрадовались, увидев Господа.

А Иисус вновь сказал им: мир вам! Как Меня послал Отец, так и Я посылаю вас .

Сказав это, Он дунул на них и говорит им: примите Дух Святой.

Отныне кому вы простите грехи, тому они будут прощены, а кому не простите, тот с ними и останется.

Фомы же, одного из двенадцати, называемого Близнецом, не было с ними, когда приходил Иисус, И вот другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Фома же ответил им: пока я сам не увижу на руках Его раны от гвоздей и не дотронусь пальцем своим до ран от гвоздей, и пока не дотронусь рукой до раны между ребер Его, - до тех пор не поверю.

Через восемь дней ученики Его вновь были дома, и Фома вместе с ними. Двери были заперты, и вдруг появился Иисус и, встав посреди них, сказал: мир вам!

Затем Он говорит Фоме: подойди сюда и потрогай пальцем своим руки Мои; подойди же и дотронься рукой до ребер Моих, и будь не неверующим, но верующим.

Фома воскликнул, обращаясь к Нему: Господь мой и Бог мой!

И сказал ему Иисус: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны же те, которые не видели и поверили!

Иисус же совершил множество и других чудес, которые видели ученики Его, но о них не написано в этой книге.

Об этих же чудесах написано, чтобы вы уверовали в Иисуса как в Христа, Сына Божьего, и, уверовав, наследовали Жизнь именем Его.