От Луки святое благовествование, глава

В это время подошли несколько человек и рассказали Ему о галилеянах, кровь которых Пилат смешал с кровью жертв, принесенных ими .

И сказал Иисус, обращаясь к ним: вы думаете, эти галилеяне пострадали так оттого, что были грешнее всех галилеян?

Нет, уверяю вас; поэтому, если вы не покаетесь, все так же погибнете.

Или, может быть, вы думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала Силоамская башня и убила их, были виновнее всех, живущих в Иерусалиме?

Нет, уверяю вас; поэтому, если вы не покаетесь, все точно так же погибнете.

И поведал такую притчу: у одного человека в винограднике была посажена смоковница; и вот пришел он посмотреть, есть ли плоды на ней, но не нашел их.

Тогда он сказал виноградарю: вот уже третий год, как я прихожу в надежде увидеть плоды на этой смоковнице, но не нахожу их; сруби ее, зачем она землю зря занимает.

Но тот сказал ему в ответ: господин, позволь ей остаться и на этот год, а тем временем я вскопаю вокруг нее землю и унавожу ее; может быть, на следующий год она и принесет плод. Если же нет, то тогда и срубим ее.

Как-то в субботу Он проповедал в одной из синагог.

А там была женщина, которая восемнадцать лет страдала от недуга: она была согбенна и не могла полностью разогнуться.

Увидев ее, Иисус подозвал ее и сказал: женщина, ты избавлена от недуга твоего.

При этом Он возложил руки на ее, и она в тот же миг выпрямилась и стала славить Бога.

старейшина синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал, обращаясь к народу: есть шесть дней, в которые надлежит что-либо делать; в эти дни и приходите исцеляться, а не в субботу.

Господь же сказал ему в ответ: лицемер! Разве в субботу каждый из вас не отвязывает вола своего или осла и не выводит из стойла на водопой?

А эту дочь Аврала, которую вот уже восемнадцать лет как связал сатана, не надлежало разве освободить от этих уз в субботу?

И после этих слов Его те, которые противились Ему, устыдились, а весь народ восхвалял Его за все чудеса, совершенные Им.

И говорил Он: чему подобно Царство Божье? Чему Я уподоблю его?

Оно подобно зерну горчичному, которое человек посадил в саду своем; оно выросло и поднялось, словно большое дерево, и птицы небесные свили гнезда в ветвях его.

И вновь сказал: чему Я уподоблю Царство Божье?

Оно подобно закваске, которой женщина замесила три меры муки, доколе не заквасилось все.

Так, держа путь в Иерусалим, Он ходил и проповедовал в городах и селениях.

И вот один спросил Его: Господи, не мало ли спасающихся? Он же ответил им: старайтесь пройти сквозь узкие врата, ибо многие, уверяю вас, захотят войти, но не смогут.

Иначе, когда Владыка воскреснет и затворит эти врата, а вы, стоя снаружи, станете стучать и просить: Господи! Господи! Отвори нам, - Он скажет вам в ответ: Я не знаю ни вас, ни откуда вы.

Тогда вы станете говорить: мы ели и пили вместе с Тобою, и на улицах наших Ты проповедовал; но Он ответит: уверяю, Я не знаю ни вас, ни откуда вы; отойдите от Меня все, поступающие несправедливо.

И будет там плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, а себя изгоняемыми вон.

И придут с востока и с запада, с севера и с юга и воссядут в Царстве Божьем.

Так вот, есть здесь последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Тем временем подошли к Нему несколько фарисеев и сказали: поспеши удалиться отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.

Он же сказал им: пойдите и скажите этой лисице: еще сегодня и завтра Я буду изгонять бесов и совершать исцеления, а на третий день прекращу.

Однако же путь продолжать Мне предстоит и сегодня, и завтра, и в последующие дни, ибо невозможно, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз Я хотел собрать детей твоих, подобно тому, как птица собирает птенцов своих под крылья, но вы не захотели этого.

Так пусть же дом ваш остается пуст! Вот, Я говорю вам: не увидите Меня до тех самых пор, пока не воскликнете: благословен Грядущий во имя Господне!