От Луки святое благовествование, глава

Ученикам же Своим Он сказал: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят.

Для него было бы лучше, чтобы ему повесили на шею мельничный жернов и бросили в море, нежели чтобы он ввел в соблазн одного из тех немногих, .

Берегите себя , а если ближний твой согрешит, уличи его, и если он покается, прости его.

Даже если он семь раз на день согрешит против тебя и семь раз придет к тебе со словами: я раскаиваюсь, - - прощай ему.

И сказали апостолы Господу: укрепи в нас веру.

Господь же сказал: если бы вы имели веру хотя бы с горчичное зерно и сказали этой шелковице: перенесись в море и расти там, - она бы повиновалась вам.

Если бы кто-нибудь из вас имел раба, то разве по возвращении его с пашни или с пастбища он сказал бы рабу: иди и скорее садись за стол?

Напротив, не скажет ли он: приготовь мне что-нибудь на обед и, препоясавшись, прислуживай мне, пока я буду есть и пить, а после этого ешь и пей сам?

Станет ли он благодарить раба за то, что тот исполнил его распоряжение? Не думаю.

Так и вы: когда исполните все, чему Я учил вас, говорите: мы всего лишь ничтожные рабы, сделавшие то, что должны были сделать.

По пути в Иерусалим Он из Галилеи пришел в Самарию, и когда Он подходил к одному из селений, навстречу Ему вышли десять прокаженных, и, встав в отдалении, стали кричать: Иисус, Наставник, помилуй нас!

Увидев их, Он сказал: пойдите, покажитесь священникам. В пути же они очистились , и один из них, увидев, что он исцелен, возвратился, во весь голос славя Бога, и, пав ниц у ног Его, стал благодарить Его, а он был самарянин.

Иисус же спросил: разве не десять отчистились? Где же остальные девять?

Неужели больше некому было возвратиться и воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника?

А ему Он сказал: встань и иди, тебя исцелила вера твоя.

Однажды фарисеи спросили Его, когда наступит Царство Божье, и Он сказал им в ответ: Царство Божье, наступит незаметно, и не скажут: вот оно здесь, или там, ибо Царство Божье внутри вас.

Ученикам же Он сказал: наступит время, когда вы захотите хотя бы в течение одного дня видеть Сына Человеческого, и не увидите.

И если скажут вам. вот, там Он, или здесь, - не ходите и не ищите, ибо Сына Человеческого в день Его будет подобно молнии, которая, сверкнув, освещает небо от одного края до другого, Но прежде Ему надлежит быть судимым и претерпеть много страданий от людей.

И как было во дни Ноя, так будет и в дни Сына Человеческого: ели и пили, женились и выходили замуж до того самого дня, в который Ной вошел в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.

Подобно тому было и во дни Лота: ели и пили, покупали и продавали, растили и строили, но в тот день, когда Лот вышел из Содома, пролился с небес дождь огненный и серный и погубил всех.

Так будет и в тот день, когда придет Сын Человеческий.

В тот день если кто будет на кровле, а вещи его в доме, - пусть не спускается захватить их; так же и тот, кто в поле, - пусть не возвращается назад: вспомните жену Лота!

Кто будет стараться жизнь свою сохранить, тот потеряет ее, а кто потеряет - тот вновь обретет ее.

Уверяю вас: в ту ночь из двоих, что будут в одной постели, один человек будет взят, а другой оставлен; из двух, что вместе молотят, одна будет взята, а другая оставлена; из двоих, что на поле, один будет взят, а другой оставлен.

Они же, обращаясь к Нему, спросили: куда, Господи? А он ответил им: где труп, туда и стервятники слетятся.