От Луки святое благовествование, глава

И вот, исполненный Духа Святого, Иисус удалился за Иордан и был послан Духом в пустыню, где сорок дней диавол искушал Его. Иисус же ничего не ел в эти дни и по прошествии их почувствовал сильный голод.

Диавол же сказал Ему: если Ты - Сын Божий, повели этому камню стать хлебом.

И сказал Иисус ему в ответ: написано: не только хлеб дает жизнь человеку, но каждое слово Божье.

И, вознеся Его на высокую гору, диавол в одно мгновение показал Ему все царство мира и сказал Ему: все богатства их я могу дать Тебе и полную власть над ними, потому что она мне передана, и я кому хочу, тому и даю ее.

Итак, если Ты воздашь поклонение мне, все это будет Твоим.

В ответ Иисус сказал ему: написано, поклоняйся Господу Богу своему и почитай Его одного.

Тогда диавол перенес Его в Иерусалим и, поставив на крыше храма, говорит Ему: если Ты - Сын Божий, бросься отсюда вниз; ведь написано же: Он поручит ангелам Своим охранять Тебя, и они на руках понесут Тебя, чтобы Ты не споткнулся о камень ногою Своею.

В ответ сказал ему Иисус: сказано также: не искушай Господа Бога своего.

На этом окончились все искушения, и диавол на некоторое время оставил Его.

Иисус же возвратился, исполненный могуществом Духа, и молва о Нем разнеслась по всем окрестностям Галилеи, где Он проповедовал в синагогах, и все прославляли Его.

И отправился Он в Назарет, город, где Он вырос; в субботу по обыкновению Своему Он пришел в синагогу и встал, чтобы читать Писание.

Ему подали книгу пророка Исайи, и Он, раскрыв книгу, отыскал то место, где было написано: на Мне пребывает Дух Господень, Которым Он осенил Меня; Он послал Меня благовсствовать бедным, утешать сокрушенных сердцем, возвещать пленным о возвращении и узникам - об освобождении, отпускать порабощенных на волю, возвещать о благоприятном времени Господнем.

Закрыв книгу, Он отдал ее служителю и сел; глаза же у всех в синагоге были обращены на Него.

И стал Он говорить им о том, что именно теперь исполнилось все, услышанное ими в этом Писании.

Все соглашались с Ним, однако, удивляясь словам о благодати, которая исходит из уст Его, спрашивали: не сын ли Он Иосифа?

Он же сказал им: вы, конечно, можете ответить Мне известной пословицей: Врач, вылечи Себя Самого; и сказать: сотвори же здесь, в отечестве Своем, то, что, как мы услышали, было совершено Тобою в Капернауме.

И сказал Он: уверяю вас: нет такого пророка, который был бы принят в отечестве своем.

И еще скажу вам: воистину много вдов было в Израиле во времена Илии, когда три года и шесть месяцев небо не давало дождя и наступил великий голод на всей земле, но ни к одной из них не был послан Илия, а только к вдове в Сарепту Сидонскую; и много прокаженных было в Израиле при пророке Елисее, но ни один из них не был очищен , а только Нееман сириец.

Услышав это, все пришли в ярость; выйдя из синагоги, они вывели Иисуса за город и, поднявшись на гору, около которой был основан их город, хотели сбросить Его с обрыва, но Он, пройдя среди них, удалился оттуда.

И пришел Он в Капернчум, один из городов Галилеи, и стал по субботам проповедовать .

И поражались все учению Его, потому что речь Его казалась вдохновленной свыше.

И пришел в синагогу человек, одержимый духом нечистым, то есть бесом, и вскричал во весь голос: ну что Тебе надо от нас, Иисус Назарянин? Пришел погубить нас? Знаю, кто Ты - Святой Божий!

Но Иисус повелел ему: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув одержимого посреди синагоги, незамедлительно вышел из него.

Все пришли в изумление и стали спрашивать друг у друга; кто Он такой, что может с властью приказывать духам нечистым и те выходят?

И разошлась молва о Нем по всем окрестным селениям.

Выйдя из синагоги, Он пришел в дом Симона; теща же Симона была охвачена огнем лихорадки, и Ему сказали о ней.

Встав перед нею, Иисус повелел, чтобы недуг оставил ее, и она сразу же поднялась и стала прислуживать им.

А когда зашло солнце, привели к Нему всех, кто страдал от различных болезней, и Он, возлагая на каждого из них руки Свои, исцелил их.

Из многих же выходили бесы, крича: Ты - Сын Божий! Но он запрещал им разглашать, что Он - Христос и что они знают об этом.

А на рассвете Он вышел и удалился в пустынное место. Между тем все люди искали Его, и когда нашли, стали упрашивать, чтобы Он не уходил от них.

Он же сказал им: и в других городах Я должен благовествовать о Царстве Божьем, потому что для этого Я и послан.

И отправился Он проповедовать в синагогах Галилеи.