От Матфея святое благовествование, глава

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы они могли изгонять их и исцелять людей от всяких болезней и недугов.

Вот имена этих двенадцати апостолов: первый Симон, называемый Петром, затем Андрей, брат его; братья Иаков и Иоанн, сыновья Заведея; Филипп и Варфоломей; Фома и Матфей мытарь; Иаков, сын Алфея, и Леввей, прозываемый Фаддеем; Симон Кананит и Иуда Искариот, предавший Его.

Этих двенадцать и послал Иисус, заповедав им: по дорогам язычников не ходите и в города самарян не заходите, но отправляйтесь сразу к погибающим овцам рода Израильского.

Идите и проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных - исцеляйте, мертвых - воскрешайте; прокаженных - очищайте; бесов - изгоняйте; даром получили, даром и отдавайте.

Не берите с собою в дорогу ни золота, ни серебра, ни меди.

ни котомки, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, потому что работник сам добудет пропитание себе.

В какой бы город или селение ни пришли вы, разузнайте , кто в нем наиболее уважаем, и оставайтесь там до тех пор, пока не решите уйти.

А входя в дом, приветствуйте его: мир этому дому.

И если дом окажется достоин этого, то да снизойдет на него мир ваш; если же он не будет достоин, то мир ваш возвратится к вам.

Если же кто-то не примет вас или же не станет слушать слов ваших, то, уходя из дома или города того, отрясите пыль с ног ваших.

Уверяю вас: отраднее будет в день суда жителям Содома и Гоморры, нежели города того.

Вот, Я посылаю вас как овец в стаю волков; будьте же осторожны, как змеи, и непорочны, как голуби.

Остерегайтесь людей, потому что предадут вас в судилища, будут бичевать вас в синагогах, поведут вас из-за Меня к правителям и царям, чтобы они и язычники осудили вас.

Когда же отдадут вас под суд, не заботьтесь о том, как или что сказать, ибо в тот час откроется вам, что надо сказать, и говорить будете не вы, но Дух Отца вашего будет говорить через вас.

Предаст же брат брата на смерть, а отец - сына, и восстанут дети против родителей и умертвят их.

И все будут ненавидеть вас из-за имени Моего; претерпевший же до конца - спасется.

Когда же станут преследовать вас в одном городе, бегите в другой, а если и в том станут преследовать вас, бегите в следующий. Уверяю вас: не успеете обойти городов Израиля, как придет Сын Человеческий.

Ученик не выше учителя, и раб не выше господина своего.

Достаточно, чтобы ученик стал подобен учителю его, а раб - господину его. И если хозяина дома прозвали веельзевулом, то тем более это относится к домашним его.

Поэтому не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и ничего тайного, что не стало бы известным.

Что говорю вам в темноте, возвещайте при свете, а что услышите наедине, проповедуйте во всеуслышание.

И не надо бояться тех, кто убивает тело, но душу убить не может; скорее надо бояться тех, кто может и душу, и тело погубить в геенне.

Не за ассарий ли продают двух птенцов? Но ни один из них не упадет на землю без воли Отца вашего.

А у вас даже все волосы на голове сочтены Им.

Поэтому не бойтесь: вы ведь лучше птенцов.

Итак, кто признает Меня пред людьми, того и Я признаю пред Отцом Моим Небесным, а кто отречется от Меня пред людьми, от того и Я отрекусь пред Отцом Моим Небесным.

Не подумайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разлучить сына с отцом его, дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее, так что станут врагами человеку родственники его.

Кто любит отца или мать больше, чем Меня, тот Меня не достоин; и кто любит сына или дочь больше, чем Меня, тот Меня не достоин; и кто не берет крест свой и не следует за Мною, тот Меня не достоин.

Кто оберегает жизнь свою, тот потеряет ее; а кто потеряет жизнь свою ради Меня, - тот сбережет ее.

Кто вас принимает, тот Меня принимает, а кто Меня принимает, тот принимает Того, Кто послал Меня.

Кто принимает пророка как пророка, получит и награду пророка, а кто принимает праведника как праведника, получит и награду праведника, и если кто напоит одного из тех немногих хотя бы чашей прохладной воды как ученика Моего, - уверяю вас: тот не лишится награды своей.