От Матфея святое благовествование, глава

Однажды в субботу Иисус проходил мимо засеянных полей, а ученики Его, проголодавшись, стали срывать колосья и есть.

Фарисеи же, увидев это, говорят Ему: вот, ученики Твои делают то, что не позволено делать в субботу.

Он же отвечал им: разве не читали вы, что сделал Давид, когда проголодался со спутниками своими?

Как вошел он в дом Божий и ел священный хлеб, который не позволено было есть ни ему, ни тем, кто был с ним, а только священникам?

И разве не читали вы в законе, что священники в храме могут нарушать заповедь о субботе, оставаясь невиновными?

Но говорю вам: здесь Тот, Кто превыше храма.

И если бы вы знали, что это значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий господин субботы.

Уйдя оттуда, Он пришел в местную синагогу, а там был человек с сухой рукой. И чтобы обвинить Его, они подошли к Нему с вопросом: можно ли исцелять в субботу?

Он же сказал им: есть ли среди вас такой человек, который в субботу не вытащит свою единственную овцу из ямы, если она упадет туда?

Л ведь человека невозможно и сравнить с овцой! Так что можно в субботу творить добро; после этого Он говорит тому человеку: подыми руку свою. Тот поднял, и она стала здоровой, как и другая.

И, выйдя, фарисеи приняли решение погубить Его, однако Иисус, узнав об этом, удалился оттуда.

И последовало за Ним множество людей, и Он исцелил их, а всех исцеленных отослал, запретив им разглашать о Нем, во исполнение сказанного пророком Исайей: вот Сын Мой, Которого Я избрал; Возлюбленный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Я ниспошлю на Него Дух Мой, и Он возвестит народам о правосудии.

Он не подымет ни спора, ни крика, и никто не услышит на улицах голоса Его; Он тростинку надломленную не переломит и дымящийся светильник не погасит во имя окончательного торжества правосудия.

И на Него будут уповать народы.

И вот, привели к Нему бесноватого, который был слеп и нем, и Он исцелил его, так что тот, будучи немым и слепым, стал говорить и видеть.

И все люди в изумлении спрашивали: может быть, Он и есть Сын Давида?

Услышав это, фарисеи стали говорить: Он бесов изгоняет не иначе как с помощью веельзевула, владыки бесов.

Он же, зная помышления их, сказал им: любое царство, в котором начнутся междоусобицы, опустеет, и любой город или дом, в котором начнутся междоусобицы, не устоит.

И если сатана изгоняет сатану, то, значит. он враждует против себя самого. Как же устоит царство его?

И если Я с помощью веельзевула изгоняю бесов, то кто же помогает изгонять их сыновьям вашим? Пусть же они будут вам судьями.

Если же Я Духом Божьим изгоняю бесов, то, стало быть, приблизилось к вам Царство Божье.

Разве кто-нибудь сможет зайти в дом сильного человека, и, разграбив дом его, похитить вещи его, если прежде не свяжет сильного?

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Поэтому говорю вам: любой грех и кощунство могут быть прощены людям, но кощунство на Дух не простится им.

И тот, кто скажет слово даже против Сына Человеческого, будет прощен, но тот, кто скажет против Духа Святого, не будет прощен ни в нынешнем веке, ни в будущем.

Вы или признайте дерево хорошим и плоды его хорошими, или признайте дерево прогнившим и плоды его гнилыми, потому что дерево познается по его плодам.

О змеиное отродье, как вы можете говорить о добре, будучи злы? Ведь уста говорят о том, что переполняет сердце.

Добрый человек из тайников доброго выносит добро, а злой человек из тайников злого выносит зло.

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, сказанное людьми, они дадут ответ в день суда, ибо за слова свои ты будешь оправдан, и за слова же свои будешь осужден.

Тогда несколько книжников и фарисеев сказали, обращаясь к Нему: Учитель! Мы хотим, чтобы Ты дал нам увидеть знамение.

Он же сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный знамения требует, но никакого знамения не будет дано ему, кроме знамения пророка Ионы, ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий пребудет в недрах земли три дня и три ночи.

Жители Ниневии восстанут для суда с этим родом и осудят его, потому что они покаялись после проповеди Ионы, а ведь здесь Тот, Кто превосходит Иону.

Царица южная воскреснет для суда с этим родом и осудит его, потому что она из самых дальних земель пришла послушать поучения Соломона, а ведь здесь Тот, Кто превосходит Соломона.

Нечистый дух, после того как он вышел из человека, скитается по безводным краям, ища покоя, и не находит.

Тогда говорит он: возвращусь-ка я в дом свой, из которого вышел. И, придя, находит его свободным, убранным и украшенным.

Тогда он идет и берет с собой семь других духов, более злых, чем он сам, и, войдя в человека, они остаются жить в нем. И становится для того последнее хуже первого. Так будет и с этим родом лукавым.

Он еще говорил с народом, когда мать и братья Его и встали во дворе, желая поговорить с Ним.

И кто-то сказал Ему: мать Твоя и братья Твои стоят во дворе, желая поговорить с Тобой.

Он же, обратясь к тому, кто сказал Ему это, спросил: а кто мать Моя или братья Мои?

И, указав рукой на учеников Своих, сказал: вот мать Моя и братья Мои, ибо всякий, кто исполняет волю Отца Моего Небесного, тот и брат Мой, и сестра Моя, и мать.