От Матфея святое благовествование, глава

И вот настало время, когда из пустыни Иудейской пришел Иоанн Креститель, призывая к покаянию и возвещая приближение Царства Небесного.

Это о нем сказал пророк Исайя: глас вопиющего в пустыне: готовьтесь к встрече Господа, прямые проложите дороги для Него.

Этот Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти, подпоясанную кожаным ремнем, а пищей ему служили саранча и дикий мед.

И приходили к нему люди и из Иерусалима, и со всей Иудеи, и со всех окрестностей вдоль Иордана, и принимали крещение от него на реке Иордан, исповедуя ему грехи свои.

Увидев, что к нему для крещения пришли многие фарисеи и саддукеи, он так обратился к ним: о змеиное отродье, кто сказал вам, что вы сможете избежать будущего гнева?

Сотворите же достойный плод покаяния!

И не думайте оправдываться тем, что отец у вас - Авраам; уверяю вас: Бог может даже из этих камней воссоздать потомство Аврааму.

Уже и топор у корней деревьев лежит, и всякое дерево, не приносящее хороших плодов, будет срублено и брошено в огонь.

Я крещу водою ради вашего покаяния, но после меня придет Тот, Кто настолько превосходит меня, что я недостоин прикоснуться к сандалиям Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Уже и лопата в руках у Него; он расчистит гумно Свое и соберет зерно в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

В те дни к Иоанну на Иордан пришел Иисус из Галилеи, чтобы принять крещение от него.

Но Иоанн отказывал Ему в этом, говоря: Тебе ли приходить ко мне? Это я должен принять крещение от Тебя.

Иисус же сказал ему в ответ: сейчас ты допусти , потому что именно так надлежит нам исполнить высшую правду. Тогда Иоанн допустил Его креститься.

Едва Иисус вышел из воды, как над Ним разверзлись небеса и увидел Он летящую голубку, в образе которой Дух Божий сошел на Него.

И раздался голос с небес: это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.