От Марка святое благовествование, глава

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего.

У пророков было написано: пред Тобою Я пошлю Своего вестника, который возвестит о пришествии Твоем; Глас вопиющего в пустыне: готовьтесь к встрече Господа, прямые проложите дороги для Бога нашего.

И вот, из пустыни, проповедуя крещение покаяния во оставление грехов, пришел Иоанн Креститель, к которому стали приходить жители Иерусалима и всей страны Иудейской, и все принимали крещение от него на реке Иордане, исповедуя ему грехи свои.

Иоанн же носил одежду из верблюжьей шерсти, подпоясанную кожаным ремнем, а питался он саранчею и диким медом.

И говорил он, проповедуя: после меня придет Тот, Кто настолько превосходит меня, что я недостоин даже, склонившись, развязать ремни на сандалиях Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

В те самые дни пришел к Иоанну на Иордан Иисус из Назарета Галилейского и принял крещение от него.

Едва Иисус вышел из воды, как увидел разверзающиеся небеса и голубку, в образе которой Дух сошел на Него, и раздался голос с небес: Ты - Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение; после чего, ведомый Духом, Он удалился в пустыню, где, искушаемый сатаною, пробыл сорок дней среди зверей, и ангелы служили Ему.

После того как Иоанн был заключен в темницу, Иисус пошел в Галилею и стал проповедовать, благовествуя о Царстве Божьем, и так говорил Он: наступили времена, когда приблизилось Царство Божье; покайтесь и веруйте этой радостной вести.

Однажды, проходя близ озера Галилейского, увидел Он братьев Симона и Андрея, которые ловили рыбу, закидывая в озеро сети, и сказал им: следуйте за Мною, Я научу вас ловить человеческие.

И они, бросив сети свои, тотчас последовали за Ним.

Там же невдалеке увидел Он братьев Иакова и Иоанна, сыновей Заведея, которые в лодке чинили сети свои, и тотчас призвал их. И они, оставив в лодке отца своего Заведея вместе с работниками, последовали за ним.

И вот, приходят они в Капернаум; в первую же субботу пошел Иисус в синагогу и проповедовал там.

И поражались все учению Его, потому что, в отличие от книжников, Он учил словно по вдохновению свыше.

И вдруг находившийся в этой синагоге человек, одержимый нечистым духом, вскричал: что Тебе надо от нас, Иисус Назарянин? Пришел погубить нас? Знаю кто Ты - Святой Божий!

Но Иисус повелел ему: замолчи и выйди из него.

И дух нечистый, сотрясши одержимого так, что тот возопил громким голосом, вышел из него.

И все в изумлении говорили друг другу: что это? - Действительно новое учение. И духам нечистым Он повелевает, и они повинуются Ему.

И вскоре молва о Нем разнеслась по всем окрестностям Галилеи.

Выйдя из синагоги, пошли они вместе с Иаковом и Иоанном в дом Симона и Андрея.

А теща Симона лежала, горящая в лихорадке, и Ему сразу же сказали об этом.

Подойдя к ней, Иисус поднял ее, взяв за руку, и недуг тотчас оставил ее, и она стала прислуживать им.

А когда наступил вечер и зашло солнце, стали приводить к Нему всех больных и бесноватых, так что вскоре весь город собрался у дверей, и многих из тех, кто страдал от различных болезней, Он исцелил и изгнал множество бесов, не позволяя им разглашать, что Он - Христос и они знают об этом.

Рано утром, едва рассвело, Он тихо поднялся и вышел из дома и, удалясь в пустынное место, молился там.

Между тем стали искать Его Симон и все бывшие с Ним, и когда нашли, говорят Ему: все разыскивают Тебя.

Он же сказал им: пойдемте отсюда в другие селения и города, чтобы и там проповедовать, потому что Я для этого и пришел.

И прошел Он по всей Галилее, проповедуя в синагогах и изгоняя бесов.

Однажды подбегает к Нему прокаженный и, пав пред Ним на колени, обращается к Нему с мольбою: Господи, если захочешь, то сможешь меня очистить.

Сжалившись над ним, Иисус прикоснулся к нему рукой и сказал: хочу, очистись.

Едва Он произнес эти слова, как с того сошла проказа, и он очистился, после чего Иисус тотчас отослал его, строго сказав ему: смотри же, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и, как заповедал Моисей, за очищение свое принеси жертву во свидетельство всем.

А тот, едва отойдя, стал созывать людей и рассказывать всем о случившемся, поэтому Иисус уже не мог открыто войти в город, но пребывал вне его, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.