От Марка святое благовествование, глава

И вновь Он пришел в синагогу, а там был человек с иссохшей рукой.

Некоторые же наблюдали за Ним, исцелит ли Он его в субботу, чтобы обвинить Его.

А Он, повелев человеку с иссохшей рукой стать посредине, спросил у них: что нужно делать в субботу: добро или зло? Спасти душу или погубить? Но они молчали.

И, гневно посмотрев на них, скорбя об окаменении сердец их, Он сказал тому человеку: подыми руку свою. Тот поднял, и стала рука его здоровой как и другая.

И, выйдя, фарисеи с иордианами тотчас приняли решение погубить Его.

А Иисус с учениками Своими отправился к озеру, и великое множество людей из Галилеи, из Иудеи, из Иерусалима, из Идумеи, из-за Иордана, из окрестностей Тира и Сидона следовало за Ним; и еще многие, услышав о делах Его, приходили к Нему.

И тогда, чтобы толпа не теснила Его, Он повелел ученикам Своим держать наготове лодку для Него, ибо столь многих Он исцелил, что недужные бросались к Нему, стараясь дотронуться до Него.

А одержимые нечистыми духами, едва увидев Его, падали пред Ним, с громким воплем возвещая, что Он - Сын Божий.

Но Иисус строго запрещал им разглашать, Кто Он.

И взошел Он на гору, призвав тех, которые были известны Ему, а из пришедших избрал двенадцать, которые должны были всегда быть с Ним, назвав их апостолами, чтобы затем посылать их проповедовать, и наделил их властью исцелять болезни и изгонять бесов.

Этими двенадцатью были: Симон, которому Он дал имя Петр; братья Иаков и Иоанн, сыновья Заведея, которым Он дал имена Воанергес, что значит: сыновья грома; Андрей; Филипп и Варфоломей; Матфей и Фома; Иаков, сын Алфея и Фаддей; Симон Кананит и Иуда Искариотский, который и предал Его.

И вот, приходят они домой, но не успели даже хлеба отведать, как опять собралась толпа.

Узнав об этом, пришли родственники Его, чтобы забрать Его, утверждая, что Он - сумасшедший.

А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он одержим веельзевулом и бесов изгоняет с помощью владыки бесов.

Тогда, обращаясь к ним, Он стал говорить притчами: разве может сатана изгонять сатану?

Ведь если в царстве начнутся междоусобицы, то царство это распадется.

И если в доме начнутся междоусобицы, то дом этот распадется.

И если сатана восстал и враждует против себя самого, то, значит, его распалось, и ему наступил конец.

Никто ведь не сможет, зайдя в дом сильного человека, разграбить дом его и похитить вещи его, если прежде не свяжет сильного.

Уверяю вас, что любые прегрешения могут быть прощены сыновьям человеческим, и даже кощунство, как бы ни кощунствовали они, и лишь тот, кто кощунствует на Духа Святого, не получит прощения, но будет осужден на вечное наказание.

потому, что они говорили, будто Он одержим духом нечистым.

Между тем пришедшие мать и братья Его стояли во дворе и послали к Нему , что они зовут Его.

А Он сидел, окруженный людьми, и когда Ему сказали, что мать, братья и сестры Его во дворе ожидают Его, в ответ Он спросил у них: а кто мать Моя и братья Мои?

И, обведя взглядом сидящих вокруг Него, сказал: вот мать Моя и братья Мои, ибо всякий, кто исполняет волю Божью, тот и брат Мой, и сестра Моя, и мать.