Первая книга Паралипоменон, глава

И принесли ковчег Божий, и поставили его среди скинии, которую устроил для него Давид, и вознесли Богу всесожжения и мирные жертвы.

Когда Давид окончил всесожжения и приношение мирных жертв, то благословил народ именем Господа и раздал всем израильтянам, и мужчинам и женщинам, по одному хлебу, и по куску мяса, и по кружке вина, и поставил на службу пред ковчегом Господним некоторых из левитов, чтобы они славословили, благодарили и превозносили Господа, Бога Израилева: Асафа – главным, вторым по нем Захарию, Иеиела, Шемирамофа, Иехиила, Маттафию, Елиава и Ванею; Овед-Эдома и Иеиела с псалтирями и цитрами и Асафа для игры на кимвалах, а Ванею и Озиила, священников, чтобы постоянно трубили пред ковчегом завета Божьего.

В этот день Давид в первый раз дал псалом для славословия Господу через Асафа и братьев его: «Славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; пойте Ему, играйте Ему; поведайте о всех чудесах Его.

Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа.

Взыщите Господа и силу Его, ищите непрестанно лица Его.

Поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его.

Вы, семя Израилево, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его!

Он Господь, Бог наш; суды Его по всей земле.

Помните вечно завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов, то, что завещал Аврааму, и в чем клялся Исааку, и что поставил Иакову в закон и Израилю в завет вечный, говоря: „Тебе дам Я землю ханаанскую в наследственный удел вам“.

Они были тогда малочисленны, и ничтожны, и пришельцы в ней, и переходили от народа к народу и из одного царства к другому народу; но Он никому не позволил обижать их и обличал за них царей: „Не прикасайтесь к помазанным Моим и пророкам Моим не делайте зла“.

Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.

Возвещайте язычникам славу Его, всем народам – чудеса Его, ибо велик Господь и достохвален, страшен больше всех богов.

Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.

Слава и величие пред лицом Его, могущество и радость на месте святом Его.

Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лицо Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его.

Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную, она не поколеблется.

Да веселятся небеса, да торжествует земля, и да скажут в народах: „Господь царствует!“ Да плещет море и что наполняет его, да радуется поле и все, что на нем.

Да ликуют вместе все деревья дубравные пред лицом Господа, ибо Он идет судить землю.

Славьте Господа, ибо вовек милость Его, и скажите: „Спаси нас, Боже, Спаситель наш! Собери нас и избавь нас от народов, да славим святое имя Твое и да хвалимся славой Твоей!“ Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века!» И сказал весь народ: «Аминь! Аллилуйя!» Давид оставил там, пред ковчегом завета Господнего, Асафа и братьев его, чтобы они служили пред ковчегом постоянно, каждый день, и Овед-Эдома и братьев его, шестьдесят восемь человек; Овед-Эдома, сына Идифуна, и Хосу – привратниками, а Садока, священника, и братьев его, священников, перед жилищем Господним, что на высоте в Гаваоне, для возношения всесожжений Господу на жертвеннике всесожжения постоянно, утром и вечером, и для всего, что написано в законе Господа, который Он заповедал Израилю; и с ними Емана и Идифуна и прочих избранных, которые назначены поименно, чтобы славить Господа, ибо навек милость Его.

При них Еман и Идифун прославляли Бога, играя на трубах, кимвалах и разных музыкальных орудиях; сыновей же Идифуна поставил при вратах.

И пошел весь народ, каждый в свой дом; возвратился и Давид, чтобы благословить дом свой.