Вторая книга Моисеева. Исход, глава

И сказал Господь Моисею, говоря: «Освяти Мне каждого первенца, все первородное между сынами Израилевыми, от человека до скота, потому что Мои они».

И сказал Моисей народу: «Помните этот день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттуда, и не ешьте квасного.

Сегодня выходите вы, в месяце авиве.

И когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю хананеев, и хеттов, и аморреев, и евеев, и иевусеев, о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течет молоко и мед, то совершай это служение в этом месяце.

Семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день – праздник Господу.

Пресный хлеб должно есть семь дней, и не должно находиться у тебя квасного хлеба, и не должно находиться у тебя квасного во всех пределах твоих.

И объяви в день тот сыну твоему, говоря: „Это ради того, что Господь Бог сделал со мной, когда я вышел из Египта“.

И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником перед глазами твоими, дабы закон Господен был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь Бог из Египта.

Исполняй же устав этот в назначенное время, из года в год.

И когда введет тебя Господь в землю ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст ее тебе, отделяй Господу все первородное и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужского пола – Господу.

А всякого из ослов, разверзающего утробу, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай.

И когда после спросит тебя сын твой, говоря: „Что это?“ – то скажи ему: „Рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле египетской – от первенца человеческого до первенца из скота, – поэтому я приношу в жертву Господу все первородное мужского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю.

И да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта“».

Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли филистимской, хотя она была ближе; ибо сказал Бог: «Чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет».

И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли египетской.

И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: «Посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда».

И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни.

Господь же шел перед ними днем в столбе облачном, показывая им путь, а ночью в столбе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.

Не отлучался столб облачный днем и столб огненный ночью от лица всего народа.