Вторая книга Моисеева. Исход, глава

В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.

И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.

Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: «Так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: „Вы видели, что Я сделал египтянам и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях и принес вас к Себе.

Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым“. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».

И пришел Моисей, и созвал старейшин народа, и предложил им все эти слова, которые заповедал ему Господь.

И весь народ отвечал единогласно, говоря: «Всё, что сказал Господь, исполним». И донес Моисей слова народа Господу.

И сказал Господь Моисею: «Вот Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобой, и поверил тебе навсегда». И Моисей объявил слова народа Господу.

И сказал Господь Моисею: «Пойди к народу, объяви и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай.

И проведи для народа черту со всех сторон и скажи: „Берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями или застрелят стрелою – скот ли то или человек, да не останется в живых“. Во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору».

И сошел Моисей с горы к народу, и освятил народ, и они вымыли одежду свою.

И сказал народу: «Будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам».

На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горой, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.

И вывел Моисей народ из стана навстречу Богу, и стали у подошвы горы.

Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи; и вся гора сильно колебалась.

И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.

И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.

И сказал Господь Моисею: «Сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу Богу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь».

И сказал Моисей Господу: «Не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: „Проведи черту вокруг горы и освяти ее“».

И Господь сказал ему: «Пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы Господь не поразил их».

И сошел Моисей к народу и пересказал ему.