Книга пророка Иезекииля, глава

И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Выскажи Иерусалиму мерзости его и скажи – так говорит Господь Бог дочери Иерусалима: „Твой корень и твоя родина – в земле ханаанской; отец твой – аморрей, и мать твоя – хеттеянка; при рождении твоем, в день, когда ты родилась, пуповину твою не отрезали, и водой ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита.

Ничей глаз не сжалился над тобой, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого. Но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего.

И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание, в крови твоей, и сказал тебе: "В крови твоей живи!" Так Я сказал тебе: "В крови твоей живи!" Умножил тебя, как полевые растения. Ты выросла, и стала большая, и достигла верха красоты: поднялись груди, и волосы у тебя выросли. Но ты была нага и непокрыта.

И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви. И простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою, и поклялся тебе, и вступил в союз с тобою, – говорит Господь Бог, – и ты стала Моею.

Омыл Я тебя водою, и смыл с тебя кровь твою, и помазал тебя елеем.

И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьяновые сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шелковым покрывалом.

И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои браслеты и на шею твою ожерелье.

И дал тебе кольцо на нос твой, и серьги к ушам твоим, и на голову твою прекрасный венец.

Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон, и шелк, и узорчатые ткани. Питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была очень-очень красива, и достигла царственного величия.

И пронеслась среди народов слава твоя из-за красоты твоей, потому что она была совершенна в том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, – говорит Господь Бог. – Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славой твоей, стала блудить, и расточала блудодейство твое на всякого мимо проходящего, отдаваясь ему.

И взяла из одежд своих, и сделала себе разноцветные высоты, и блудодействовала на них, как уже никогда не случится и не будет.

И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, и сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними.

И взяла узорчатые платья твои, и одела их ими, и ставила перед ними елей Мой, и фимиам Мой, и хлеб Мой, который Я давал тебе; пшеничную муку, и елей, и мед, которыми Я питал тебя, ты ставила перед ними в приятное благоухание. И это было, – говорит Господь Бог. – И брала сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на съедение им. Мало ли тебе было блудодействовать?

Но ты и сыновей Моих закалывала и отдавала им, проводя их через огонь. И при всех твоих мерзостях и блудодеяниях твоих ты не вспомнила о днях юности твоей, когда ты была нага, и непокрыта, и брошена в крови твоей на попрание.

И после всех злодеяний твоих – горе, горе тебе! – говорит Господь Бог. – Ты построила себе блудилища и наделала себе возвышений на всякой площади; при начале всякой дороги устроила себе возвышения, позорила красоту твою и раскидывала ноги твои для всякого мимо проходящего и умножила блудодеяния твои.

Блудила с сыновьями Египта, соседями твоими, людьми великорослыми, и умножала блудодеяния твои, прогневляя Меня.

И вот Я простер на тебя руку Мою, и уменьшил назначенное тебе, и отдал тебя на произвол ненавидящим тебя дочерям филистимским, которые устыдились срамного поведения твоего.

И блудила ты с сынами Ассура и не насытилась; блудила с ними, но тем не удовольствовалась; и умножила блудодеяния твои в земле ханаанской до Халдеи, но и тем не удовольствовалась.

Как истомлено должно быть сердце твое, – говорит Господь Бог, – если ты все это делала, как необузданная блудница!

Когда ты строила себе блудилища при начале всякой дороги и делала себе возвышения на всякой площади, ты была не как блудница, потому что отвергала подарки, но как прелюбодейная жена, принимающая вместо своего мужа чужих.

Всем блудницам дают подарки, а ты сама давала подарки всем любовникам твоим и подкупала их, чтобы они со всех сторон приходили к тебе блудить с тобою.

У тебя в блудодеяниях твоих было противное тому, что бывает с женщинами: не за тобой гонялись, но ты давала подарки, а тебе не давали подарков; и потому ты поступала в противоположность другим“.

Поэтому выслушай, блудница, слово Господа!

Так говорит Господь Бог: „За то, что ты так сыпала деньги твои и в блудодеяниях твоих раскрываема была нагота твоя перед любовниками твоими и перед всеми мерзкими идолами твоими, и за кровь сыновей твоих, которых ты отдавала им, – за то вот Я соберу всех любовников твоих, которыми ты услаждалась и которых ты любила, со всеми теми, которых ненавидела, и соберу их отовсюду против тебя, и раскрою перед ними наготу твою, и увидят весь срам твой.

Я буду судить тебя судом прелюбодейц и проливающих кровь и предам тебя кровавой ярости и ревности; предам тебя в руки их, и они разорят блудилища твои, и раскидают возвышения твои, и сорвут с тебя одежды твои, и возьмут наряды твои, и оставят тебя нагой и непокрытой.

И созовут на тебя собрание, и побьют тебя камнями, и разрубят тебя мечами своими.

Сожгут дома твои огнем и совершат над тобою суд пред глазами многих жен. И положу конец блуду твоему, и не будешь уже давать подарков.

И утолю над тобою гнев Мой, и отступит от тебя негодование Мое, и успокоюсь, и уже не буду гневаться.

За то, что ты не вспомнила о днях юности твоей и всем этим раздражала Меня, вот и Я путь твой обращу на твою голову, – говорит Господь Бог, – чтобы ты не предавалась более разврату после всех твоих мерзостей.

Вот, всякий, кто говорит притчами, может сказать о тебе: "Какова мать, такова и дочь".

Ты дочь в мать твою, которая бросила мужа своего и детей своих; и ты сестра в сестер твоих, которые бросили мужей своих и детей своих. Мать ваша – хеттеянка, и отец ваш – аморрей.

Старшая же сестра твоя – Самария, с дочерями своими живущая влево от тебя; а младшая сестра твоя, живущая от тебя вправо, есть Содома с дочерями ее.

Но ты и не их путями ходила, и не по их мерзостям поступала – этого было мало; ты поступала развратнее их на всех путях твоих.

Живу Я! – говорит Господь Бог. – Содома, сестра твоя, не делала того ни сама, ни дочери ее, что делала ты и дочери твои.

Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала.

И возгордились они, и делали мерзости пред лицом Моим, и, увидев это, Я отверг их.

И Самария половины грехов твоих не нагрешила – ты превзошла их мерзостями твоими, и из-за твоих мерзостей, которые делала ты, сестры твои оказались правее тебя.

Неси же посрамление твое и ты, которая осуждала сестер твоих; по грехам твоим, которыми ты опозорила себя более их, они правее тебя. Красней же от стыда и ты и неси посрамление твое, так оправдав сестер твоих.

Но Я возвращу плен их, плен Содомы и дочерей ее, плен Самарии и дочерей ее, и между ними – плен плена твоего, дабы ты несла посрамление свое и стыдилась всего того, что делала, служа для них утешением.

И сестры твои, Содома и дочери ее, возвратятся в прежнее состояние свое, и Самария и дочери ее возвратятся в прежнее состояние свое, и ты и дочери твои возвратитесь в прежнее состояние ваше.

О сестре твоей Содоме и помина не было в устах твоих в дни гордыни твоей, доколе еще не открыто было нечестие твое, как во время посрамления от дочерей Сирии и всех окружавших ее, от дочерей Филистимы, смотревших на тебя с презрением со всех сторон.

За разврат твой и за мерзости твои терпишь ты“, – говорит Господь.

Ибо так говорит Господь Бог: „Я поступлю с тобой, как поступила ты, презрев клятву нарушением союза.

Но Я вспомню союз Мой с тобою в дни юности твоей и восстановлю с тобою вечный союз.

И ты вспомнишь о путях твоих, и будет стыдно тебе, когда станешь принимать к себе сестер твоих, больших тебя, как и меньших тебя, и когда Я буду давать тебе их в дочери, но не от твоего союза.

Я восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я Господь, для того чтобы ты помнила и стыдилась и чтобы впредь нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала“», – говорит Господь Бог.