Первая книга Моисеева. Бытие, глава

Авраам поднялся оттуда к югу, и поселился между Кадесом и между Суром, и был на время в Гераре.

И сказал Авраам о Сарре, жене своей: «Она сестра моя». И послал Авимелех, царь герарский, и взял Сарру.

И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: «Вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа».

Авимелех же не прикасался к ней и сказал: «Владыка! Неужели ты погубишь и невинный народ?

Не сам ли он сказал мне: „Она сестра моя“? И она сама сказала: „Он брат мой“. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих».

И сказал ему Бог во сне: «И Я знаю, что ты сделал это в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней; теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь – ты и все твои».

И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова эти в уши их, и люди эти все весьма испугались.

И призвал Авимелех Авраама, и сказал ему: «Что ты с нами сделал? Чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают».

И сказал Авимелех Аврааму: «Что ты имел в виду, когда делал это дело?» Авраам сказал: «Я подумал, что нет на месте этом страха Божьего и убьют меня за жену мою; да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою.

Когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: „Сделай со мною эту милость: в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: "Это брат мой"“».

И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму, и возвратил ему Сарру, жену его.

И сказал Авимелех Аврааму: «Вот, земля моя пред тобою – живи, где тебе угодно».

И Сарре сказал: «Вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана».

И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать; ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраама.