Книга Судей Израилевых, глава

После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуа, сына Додо, из колена Иссахарова. Он жил в Шамире, на горе Ефремовой.

Он был судьей Израиля двадцать три года, и умер, и погребен в Шамире.

После него восстал Иаир из Галаада и был судьей Израиля двадцать два года.

У него было тридцать сыновей, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них; их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле галаадской.

И умер Иаир, и погребен в Камоне.

Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили ваалам и астартам, и богам арамейским, и богам сидонским, и богам моавитским, и богам аммонитским, и богам филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.

И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки филистимлян и в руки аммонитян; они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле аморрейской, которая в Галааде.

Наконец аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудой и Вениамином и с домом Ефрема. И весьма тесно было сынам Израилевым.

И возопили сыны Израилевы к Господу и говорили: «Согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили ваалам».

И сказал Господь сынам Израилевым: «Не угнетали ли вас египтяне, и аморреи, и аммонитяне, и филистимляне, и сидоняне, и амаликитяне, и моавитяне, и, когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их?

А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас; пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время».

И сказали сыны Израилевы Господу: «Согрешили мы; делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне».

И отвергли от себя чужих богов и стали служить только Господу. И не вытерпела душа Его страдания Израилева.

Аммонитяне собрались и расположились станом в Галааде; собрались также сыны Израилевы и стали станом в Массифе.

Народ и князья галаадские сказали друг другу: «Кто начнет войну против аммонитян, тот будет начальником всех жителей галаадских».