Книга пророка Иеремии, глава

«В то время, – говорит Господь, – Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом».

Так говорит Господь: «Народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне. Иду успокоить Израиля».

Издали явился мне Господь и сказал: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведешь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими.

Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: „Вставайте и взойдем на Сион к Господу, Богу нашему“».

Ибо так говорит Господь: «Радостно пойте об Иакове и восклицайте пред главой народов, провозглашайте, славьте и говорите: „Спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!“ Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их от краев земли – слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, – великий сонм возвратится сюда.

Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением. Поведу их близ потоков вод, дорогой ровной, на которой не споткнутся; ибо Я – отец Израилю, и Ефрем – первенец Мой».

Слушайте слово Господа, народы, и возвестите островам отдаленным и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое».

Ибо искупит Господь Иакова и избавит его от руки того, кто был сильнее его.

И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; и стекутся к благостыне Господа, к пшенице, и вину, и елею, к агнцам и волам. И душа их будет как напоенный водою сад, и они не будут уже более томиться.

«Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе. И переменю печаль их на радость, и утешу их, и обрадую их после скорби их.

И напитаю душу священников туком, и народ Мой насытится благами Моими», – говорит Господь.

Так говорит Господь: «Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание: Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет».

Так говорит Господь: «Удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, – говорит Господь, – и возвратятся они из земли неприятельской.

И есть надежда для будущности твоей, – говорит Господь, – и возвратятся сыновья твои в пределы свои.

Слышу Ефрема плачущего: „Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня – и обращусь, ибо Ты Господь, Бог мой.

Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей“.

Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? Не любимое ли дитя? Ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью вспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, – говорит Господь. – Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы, обрати сердце твое на дорогу, на путь, по которому ты шла. Возвращайся, дева Израилева, возвращайся в эти города твои.

Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа».

Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: «Впредь, когда Я изменю участь их, будут говорить на земле Иуды и в городах его это слово: „Да благословит тебя Господь, жилище правды, гора святая!“ И поселится на ней Иуда и все города его вместе, земледельцы и ходящие со стадами.

Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую».

При этом я пробудился и посмотрел, и сон мой был приятен мне.

«Вот, наступают дни, – говорит Господь, – когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.

И как Я наблюдал за ними, искореняя, и сокрушая, и разрушая, и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, – говорит Господь. – В те дни уже не будут говорить: „Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина“, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.

Вот, наступают дни, – говорит Господь, – когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, – говорит Господь. – Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, – говорит Господь. – Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: „Познайте Господа“, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, – говорит Господь, – потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомню более». Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам – для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф – имя Ему.

«Если эти уставы перестанут действовать предо Мною, – говорит Господь, – то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда».

Так говорит Господь: «Если небо может быть измерено вверху и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали». Так говорит Господь.

«Вот, наступают дни, – говорит Господь, – когда город устроен будет во славу Господа – от башни Анамеила до ворот угловых, и землемерная вервь пойдет далее, прямо до холма Гарива, и обойдет Гоаф.

И вся долина трупов и пепла, и все поле до потока Кедрон, до угла Конских ворот, к востоку, будет святыней Господа – не разрушится и не распадется вовеки».