Книга пророка Иеремии, глава

О сынах Аммоновых так говорит Господь: «Разве нет сыновей у Израиля? Разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом и народ его живет в городах его?

Поэтому вот, наступают дни, – говорит Господь, – когда в Равве сынов Аммоновых слышен будет крик брани, и сделается она грудой развалин, и города ее будут сожжены огнем, и овладеет Израиль теми, которые владели им, – говорит Господь. – Рыдай, Есевон, ибо опустошен Гай! Кричите, дочери Раввы, опояшьтесь вретищем, плачьте и скитайтесь по огородам, ибо Малхом пойдет в плен вместе со священниками и князьями своими.

Что хвалишься долинами? Потечет долина твоя кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои, говорящая: „Кто придет ко мне?“ Вот, Я наведу на тебя ужас со всех окрестностей твоих, – говорит Господь Бог Саваоф, – разбежитесь кто куда, и никто не соберет разбежавшихся.

Но после того Я возвращу плен сынов Аммоновых», – говорит Господь.

Об Эдоме так говорит Господь Саваоф: «Разве нет более мудрости в Фемане? Разве не стало совета у разумных? Разве оскудела мудрость их?

Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава Я наведу на него – время посещения Моего.

Если бы обиратели винограда пришли к тебе, то, верно, оставили бы несколько недобранных ягод. И если бы воры пришли ночью, то они похитили бы, сколько им нужно.

А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его, и соседи его. И не будет его.

Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня».

Ибо так говорит Господь: «Вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить ее, и ты ли останешься ненаказанным? Нет, не останешься ненаказанным, но непременно будешь пить чашу. Ибо Мною клянусь, – говорит Господь, – что ужасом, посмеянием, пустыней и проклятием будет Восор, и все города его сделаются вечными пустынями».

Я слышал слух от Господа, и посол послан к народам сказать: «Соберитесь и идите против него и поднимайтесь на войну».

«Ибо вот, Я сделаю тебя малым между народами, презренным между людьми.

Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, – говорит Господь. – И будет Эдом ужасом: всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его.

Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, – говорит Господь, – так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем.

Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища. Но Я заставлю их поспешно уйти из Идумеи и, кто избран, того поставлю над ней. Ибо кто подобен Мне? И кто потребует ответа от Меня? И какой пастырь противостанет Мне?» Итак, выслушайте определение Господа, которое Он постановил об Эдоме, и намерения Его, которые Он имеет о жителях Фемана: «Истинно, самые малые из стад повлекут их и опустошат жилища их.

От шума падения их потрясется земля, и отголосок крика их слышен будет у Чермного моря.

Вот, как орел, поднимется он, и полетит, и распустит крылья свои над Восором. И сердце храбрых идумеев будет в тот день как сердце женщины в родах».

О Дамаске. «Посрамлены Емаф и Арпад, ибо, услышав скорбную весть, они впали в уныние; волнуются в море забот, успокоиться не могут.

Оробел Дамаск и обратился в бегство: страх овладел им, боль и муки схватили его, как женщину в родах.

Почему не уцелел город славы, город радости моей?

Итак, падут юноши его на улицах его, и все воины погибнут в тот день, – говорит Господь Саваоф. – И зажгу огонь в стенах Дамаска, и он истребит чертоги Венадада».

О Кидаре и о царствах асорских, которые поразил Навуходоносор, царь вавилонский, так говорит Господь: «Вставайте, выступайте против Кидара и опустошайте сыновей Востока!

Шатры их и овец их возьмут себе, и покровы их, и всю утварь их, и верблюдов их возьмут и будут кричать им: „Ужас отовсюду!“ Бегите, уходите скорее, скройтесь в пропасти, жители Асора, – говорит Господь, – ибо Навуходоносор, царь вавилонский, принял решение о вас и составил против вас замысел.

Вставайте, выступайте против народа мирного, живущего беспечно, – говорит Господь, – ни дверей, ни запоров нет у него, живут поодиночке.

Верблюды их отданы будут в добычу, и множество стад их – на расхищение; и рассею их по всем ветрам, этих стригущих волосы на висках, и со всех сторон их наведу на них гибель, – говорит Господь. – И будет Асор жилищем шакалов, вечной пустыней; человек не будет жить там, и сын человеческий не будет останавливаться в нем».

Слово Господа, которое было к Иеремии, пророку, против Елама в начале царствования Седекии, царя иудейского.

Так говорит Господь Саваоф: «Вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их.

И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба, и развею их по всем этим ветрам; и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные еламиты.

И поражу еламитов страхом пред врагами их и пред ищущими души их; и наведу на них бедствие, гнев Мой, – говорит Господь, – и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их.

И поставлю престол Мой в Еламе, и истреблю там царя и князей, – говорит Господь. – Но в последние дни возвращу плен Елама», – говорит Господь.