Четвертая книга Моисеева. Числа, глава

И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона.

И видел Валак, сын Сепфора, все, что сделал Израиль аморреям; и весьма боялись моавитяне народа этого, потому что он был многочислен; и устрашились моавитяне сынов Израилевых.

И сказали моавитяне старейшинам мадиамским: «Этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую». Валак же, сын Сепфора, был царем моавитян в то время.

И послал он послов к Валааму, сыну Веора, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: «Вот народ вышел из Египта, и покрыл лицо земли, и живет он подле меня; итак, приди, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня; может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят».

И пошли старейшины моавитские и старейшины мадиамские с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валака.

И сказал он им: «Переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь». И остались старейшины моавитские у Валаама.

И пришел Бог к Валааму и сказал: «Какие это люди у тебя?» Валаам сказал Богу: «Валак, сын Сепфора, царь моавитский, прислал их ко мне сказать: „Вот народ вышел из Египта и покрыл лицо земли; итак, приди, прокляни мне его; может быть, я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его“».

И сказал Бог Валааму: «Не ходи с ними, не проклинай народа этого, ибо он благословен».

И встал Валаам поутру и сказал князьям Валака: «Пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами».

И встали князья моавитские, и пришли к Валаку, и сказали ему: «Не согласился Валаам идти с нами».

Валак послал еще князей, числом более и знаменитее тех.

И пришли они к Валааму и сказали ему: «Так говорит Валак, сын Сепфора: „Не откажись прийти ко мне; я окажу тебе великую почесть и сделаю тебе все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ этот“».

И отвечал Валаам и сказал рабам Валака: «Хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь».

И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: «Если люди эти пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе».

Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями моавитскими.

И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал ангел Господен на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ним двое слуг его.

И увидела ослица ангела Господнего, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.

И стал ангел Господен на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.

Ослица, увидев ангела Господнего, прижалась к стене и прижала ногу Валаама к стене; и он опять стал бить ее.

Ангел Господен опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.

Ослица, увидев ангела Господнего, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкой.

И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: «Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?» Валаам сказал ослице: «За то, что ты издевалась надо мной; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя».

Ослица же сказала Валааму: «Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил с давних пор и до этого дня? Имела ли я привычку так поступать с тобой?» Он сказал: «Нет».

И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он ангела Господнего, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лицо свое.

И сказал ему ангел Господен: «За что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мной; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живой».

И сказал Валаам ангелу Господнему: «Согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь».

И сказал ангел Господен Валааму: «Пойди с людьми этими, только говори то, что Я буду говорить тебе». И пошел Валаам с князьями Валака.

Валак, услышав, что идет Валаам, вышел навстречу ему в город моавитский, который на границе при Арноне, что у самого предела.

И сказал Валак Валааму: «Не посылал ли я к тебе звать тебя? Почему ты не шел ко мне? Неужели я в самом деле не могу почтить тебя?» И сказал Валаам Валаку: «Вот я и пришел к тебе, но могу ли я что от себя сказать? Что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить».

И пошел Валаам с Валаком, и пришли в Кириаф-Хуцоф.

И заколол Валак волов и овец, и послал к Валааму и князьям, которые были с ним.

На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Ваала, чтобы он увидел оттуда часть народа.