Четвертая книга Моисеева. Числа, глава

Вот родословие Аарона и Моисея, когда говорил Господь Моисею на горе Синай, и вот имена сыновей Аарона: первенец Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар; это имена сыновей Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать; но Надав и Авиуд умерли пред лицом Господа, когда они принесли огонь чуждый пред лицо Господа в пустыне Синайской, детей же у них не было; и остались священниками Елеазар и Ифамар при Аароне, отце своем.

И сказал Господь Моисею, говоря: «Приведи колено Левиино и поставь его пред Аароном, священником, чтобы они служили ему; и пусть они будут на страже за него и на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии; и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии; отдай левитов Аарону и сыновьям его в распоряжение; да будут они отданы ему из сынов Израилевых.

Аарону же и сыновьям его поручи, чтобы они соблюдали священническую должность свою, а если приступит кто посторонний, предан будет смерти».

И сказал Господь Моисею, говоря: «Вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, первородных из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои, ибо все первенцы – Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых – от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь».

И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, говоря: «Исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужского пола от одного месяца и выше исчисли».

И исчислил их Моисей и Аарон по слову Господнему, как повелено.

И вот сыновья Левия по именам их: Гирсон, Кааф и Мерари.

И вот имена сыновей Гирсона по родам их: Ливни и Шимей.

И сыновья Каафа по родам их: Амрам и Ицгар, Хеврон и Узиил.

И сыновья Мерари по родам их: Махли и Муши. Вот роды Левия по семействам их.

От Гирсона род Ливни и род Шимея. Это роды Гирсона.

Исчисленных было всех мужского пола, от одного месяца и выше, семь тысяч пятьсот.

Роды Гирсона должны становиться станом позади скинии, на запад; начальник поколения сынов Гирсоновых Елиасаф, сын Лаела.

Хранению сынов Гирсоновых в скинии собрания поручается скиния, и покров ее, и завеса входа скинии собрания, и завесы двора, и завеса входа двора, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки ее, со всеми их принадлежностями.

От Каафа род Амрама, и род Ицгара, и род Хеврона, и род Узиила. Это роды Каафа.

По счету всех мужского пола, от одного месяца и выше, восемь тысяч шестьсот, которые охраняли святилище.

Роды сынов Каафовых должны ставить стан свой на южной стороне скинии; начальник же поколения родов Каафа Елцафан, сын Узиила; в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее.

Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона, священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища.

От Мерари род Махли и род Муши. Это роды Мерари; исчисленных по числу всех мужского пола, от одного месяца и выше, – шесть тысяч двести.

Начальник поколения родов Мерари Цуриил, сын Авихаила. Они должны ставить стан свой на северной стороне скинии.

Хранению сынов Мерариных поручаются брусья скинии и шесты ее, и столбы ее и подножия ее, и все вещи ее со всем устройством их, и столбы двора со всех сторон и подножия их, и колья их и веревки их.

А с передней стороны скинии, к востоку, перед скинией собрания, должны ставить стан Моисей и Аарон и сыновья его, которым вверено хранение святилища за сынов Израилевых; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти».

Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господнему, по родам их, всех мужского пола, от одного месяца и выше, – двадцать две тысячи.

И сказал Господь Моисею: «Исчисли всех первенцев мужского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поименно; и возьми левитов для Меня, Я Господь, вместо всех первенцев из сынов Израилевых, а скот левитов – вместо всего первородного скота сынов Израилевых».

И исчислил Моисей, как повелел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевых, и было всех первенцев мужского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.

И сказал Господь Моисею, говоря: «Возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израилевых и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь.

А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против числа левитов, из первенцев израильских, возьми по пять сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле, и отдай серебро это Аарону и сыновьям его в выкуп за излишних против числа их».

И взял Моисей серебро выкупа за излишних против числа замененных левитами, от первенцев Израилевых взял серебра тысячу триста шестьдесят пять сиклей, по сиклю священному, и отдал Моисей серебро выкупа за излишних Аарону и сыновьям его по слову Господнему, как повелел Господь Моисею.