Первое послание к Коринфянам, глава 4

Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне — Господь.Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?

Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде, во всякой церкви.

Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,ибо Царство Божие не в слове, а в силе.Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости?