Что такое ипостасное единство? Как Иисус может быть как Богом так и человеком одновременно?

Термин “Ипостасное единство” используется для описания, каким образом Сын Божий, Иисус Христос, принял человеческую природу, но остался полностью Богом. Иисус всегда был Богом (Иоанна 8:58; 10:30), но Иисус взял на человеческую природу — Он стал человеком (Иоанн 1:14). Иисус является добавлением человеческой природы к божественной. Это ипостасное единство Иисуса Христа — один человек, полностью Бог и полностью человек.

Иисуса две природы, человеческого и божественного, неотделимы друг от друга. Иисус будет вечно быть Бог-мужчина, полностью Бога и полностью человека, два разных характера в одном лице. Иисуса человечества и Божества не являются неоднозначными, но без единой потери отдельной личности. Иисус иногда действовали ограничения человечества (Ин. 4:6; 19:28) и в других случаях, когда сила Его божество (Ин. 11:43; Матфея 14:18-21). В обоих, Иисуса действия от Его один человек. Иисус две природы, но только один человек или личность.

Доктрина ипостасного единства является попыткой объяснить, как Иисус мог быть одновременно Богом и человеком. Это в конечном счете, доктрина о том, что мы не способны в полной мере понять. Невозможно понять в полной мере как работает Бог. Мы, в качестве конечной человеческой особи, не следует ожидать, чтобы иметь возможность понять бесконечного Бога. Иисус есть Сын Божий в том, что он был зачат от Святого Духа (Лука 1:35). Но это не значит, Иисус не существовал до Своего рождения. Иисус всегда существовал (Иоанн 8:58; 10:30). Когда Иисус был зачат, Он стал человеком в дополнение к Богу (Иоанн 1:1,14).

Иисус является и Богом и человеком. Иисус всегда был Богом, но Он стал человеком с тем, что он может идентифицировать себя с нами в нашей борьбе (Евреям 2:17), и, самое главное, чтобы умереть на кресте, чтобы заплатить наказание за наши грехи (Филиппийцам 2:5-11). Подводя итог, ипостасное единствоучит, что Иисус есть в полной мере и человек и Бог, и что Он является одной единой личностью навсегда.