На самом ли деле Иона был проглочен китом?

История об Ионе – это удивительный рассказ о своенравном пророке, который, будучи проглоченным китом (или «большой рыбой» – см. ниже) и изрыгнутым на берег, неохотно привел нечестивый город Ниневию к покаянию. Скептики часто критикуют этот библейский рассказ из-за невероятных событий, описанных в нем. Эти события включают следующее:

• средиземноморскую бурю, вызванную и успокоенную Богом (Ионы 1:4-16)

• крупную рыбу, направленную Богом, чтобы проглотить пророка после того, как его выбросил в море экипаж корабля (2:1)

• выживание Ионы в желудке рыбы в течении трех дней и трех ночей, или его воскрешение из мертвых после того, как он был изрыгнут на берег – в зависимости от того, как интерпретировать текст (2:1)

• рыбу, изрыгающую Иону на берег по приказу Бога (2:11)

• растение, выросшее очень быстро по Божьему провидению, чтобы дать Ионе тень (4:6)

• червя, направленного Богом, чтобы подточить и заставить увянуть растение, дающее тень (4:7)

• знойный ветер, вызванный Богом, чтобы доставить Ионе неудобство (4:8).

Критики также считают маловероятным покаяние Ниневии (3:4-9), хотя технически это не является чудом. Тем не менее, покаяние Ниневии имеет смысл, учитывая необыкновенное появление Ионы на побережье Средиземного моря и известный нам факт поклонения Дагону в этой конкретной области древнего мира. Дагон был богом-рыбой, популярным божеством среди пантеонов Месопотамии и восточного побережья Средиземного моря. Он несколько раз упоминается в Библии по отношению к филистимлянам (Судей 16:23-24; 1 Царств 5:1-7; 1 Паралипоменон 10:8-12). Изображения Дагона были найдены в дворцах и храмах Ниневии и во всем регионе. В некоторых случаях он был представлен как человек, одетый в рыбу. В других он был наполовину человеком, наполовину рыбой – своеобразный водяной или русалка.

Что касается успеха Ионы в Ниневии, то востоковед Генри Клей Трамбалл выдвинул правомерный аргумент, написав следующее: «Что могло быть еще убедительнее для Ионы как божественного посланника в Ниневию, чем быть выброшенным из уст большой рыбы в присутствии свидетелей где-то на побережье Финикии, где бог-рыба был любимым объектом поклонения? Такой случай неизбежно возбудил бы живое воображение восточных зрителей, так что многие были бы готовы последовать за тем, кого они считали воплощением бога-рыбы, поведавшим им историю своего восстания из моря и направлявшимся с миссией в город, в котором бог-рыба был центром поклонения» (Г. Клей Трамбалл, Иона в Ниневии, Журнал библейской литературы, том 2, № 1, 1892, стр. 56).

Некоторые исследователи предполагают, что внешний вид Ионы, обесцвеченный под воздействием желудочных кислот рыбы, посодействовал его миссии. Если это так, то ниневитяне встретили человека, чья кожа, волосы и одежда были призрачно-белого цвета – человека, сопровождаемого толпой неистовых последователей, многие из которых утверждали, что были очевидцами того, что его выплюнула на берег большая рыба (плюс любые красочные преувеличения, которые они могли добавить).

Ионе достаточно было только вызвать публичный резонанс, чтобы получить доступ к царю, который, услышав о божественном приговоре, имел бы власть провозгласить в городе день поста и покаяния. Согласно библейскому повествованию, именно это и произошло (Ионы 3:6-9). Итак, учитывая, что пророк был изрыгнут на берег большой рыбой, покаяние Ниневии вытекает из абсолютно логичной прогрессии.

По поводу морского опыта Ионы (который является самым трудным вопросом данной истории), хотя нет убедительных исторических свидетельств того, что он был когда-либо проглочен рыбой и выжил, чтобы поведать об этом, существуют некоторые поразительные доказательства, подтверждающие это. В третьем веке до н.э. вавилонский жрец/историк по имени Берос написал о мифическом существе по имени Оанн, вышедшем из моря, чтобы принести людям божественную мудрость. Ученые обычно идентифицируют этого загадочного человека-рыбу как аватара вавилонского бога воды Эа (также известного как Энки). Любопытный момент в рассказе Бероса – это использованное им имя: Оанн.

Берос писал на греческом языке в эллинистическую эпоху. Имя Оанн всего лишь на одну букву короче греческого имени Иоанн. Иоанн является одним из двух греческих имен, используемых в Новом Завете для обозначения еврейского имени Йона, которое, в свою очередь, является сокращенным от Йоханана. И Иоанн, и Ионас (второе греческое имя-аналог) используются взаимозаменяемо в Септуагинте, греческом переводе древнееврейского Ветхого Завета. (Сравните 4 Царств 25:23 и 1 Паралипоменон 3:24 в Септуагинте с теми же отрывками из еврейского Ветхого Завета.)

Что касается недостающего «и» в имени Оанн, то, по словам профессора Трамбалла, который утверждает, что его умозаключения подтвердил известный ассириолог доктор Херман Хилпрехт, «В ассирийских письменах «й» из иностранных слов трансформируется в «и» или вообще исчезает; поэтому Йоанн, греческий аналог Йоны, у ассирийцев будет либо как Иоанн, либо Оанн» (там же, стр. 58).

Ниневия была ассирийским городом. Это по сути означает, что Берос написал о рыбе-человеке по имени Иона, вышедшем из моря, чтобы поделиться божественной мудростью с людьми, – замечательное подтверждение еврейского повествования.

Берос утверждал, что основывал свое описание на официальных вавилонских источниках. Ниневия была завоевана вавилонянами при царе Набополасаре в 612 году до н.э., более чем за 300 лет до Бероса. Поэтому весьма вероятно, по крайней мере гипотетически, что в его трудах описаны успехи Ионы в Ниневии. Если это так, то, по всей видимости, Иона был обожествлен и мифологизирован в течение трех столетий, сначала ассирийцами, которые, без сомнения, ассоциировали его со своим богом-рыбой Дагоном, а затем вавилонянами, которые, похоже, ассоциировали его с их собственным богом воды Эа.

В дополнение к рассказу Бероса Иона фигурирует в израильских хрониках как пророк, предсказавший военные успехи Иеровоама II против Сирии в 8-м веке до Рождества Христова (4 Царств 14:25). Считается, что Иона был сыном Амафия (см. Ионы 1:1) из города Геф-Хефер в нижней Галилее. Иосиф Флавий повторяет эти подробности в своих «Иудейских древностях» (глава 10, абзац 2). Иона не был воображаемой личностью, выдуманной, чтобы сыграть роль непослушного пророка, проглоченного рыбой. Он является частью пророческой истории Израиля.

Относительно города Ниневии, то он был вновь открыт в 19-м веке после свыше 2500 лет забвения. В настоящее время считается, что это был самый большой город в мире на момент его исчезновения (см. «Четыре тысячелетия урбанистического развития: историческая перепись» Терциуса Чендлера). По словам сэра Остина Генри Лейарда, описавшего открытие этого города, окружность Большой Ниневии равнялась «ровно трем дням пути», как и сказано в Ионы 3:3 (Остин Генри Лейард. Популярный рассказ об открытиях в Ниневии, 1854 г., стр. 314). До этого открытия скептики посмеивались над тем, что в древнем мире мог существовать такой большой город. Многие вообще отрицали существование Ниневии. Ее повторное открытие в середине 1800-х годов стало замечательным свидетельством в пользу Библии, в которой Ниневия упоминается 18 раз и где ее судьбе посвящены две целых книги (Ионы и Наума).

Интересно отметить, где был открыт потерянный город Ниневия. Он был найден погребенным под несколькими курганами в окрестностях Мосула в современном Ираке. Эти курганы известны по своим местным названиям, Куюнджик и Наби-Юнус. Наби-Юнус, как оказывается, с арабского означает «пророк Иона». Потерянный город Ниневия был найден погребенным под курганом, названным в честь пророка Ионы.

Что касается кита, то Библия на самом деле не уточняет, какое морское животное проглотило Иону. Большинство исследователей полагает, что это был кашалот. Также это могла быть белая акула. Еврейское словосочетание, используемое в Ветхом Завете, «гадовл даг», буквально означает «большая рыба». Греческое слово, используемое в Новом Завете, «кетос», просто значит «морское существо». Известны как минимум два вида средиземноморских обитателей, способных полностью проглотить человека, – кашалот и белая акула. Оба эти существа встречались в разных местах Средиземного моря и были издавна известны средиземноморским морякам. Аристотель описал оба эти вида в своей «Истории животных» еще в 4-м веке н.э.

Итак, у нас есть три из четырех ключевых фигурантов истории: Иона, Ниневия и рыба, способная проглотить человека. Остается четвертый персонаж: Бог. Скептики насмехаются над чудесами, описанными в книге Ионы, утверждая, что нет механизма, при помощи которого такие события могли бы произойти. Это их предубеждение. Однако мы знаем, что существует Тот, Кто способен управлять природными явлениями таким сверхъестественным способом. Мы верим, что Он является Создателем естественного царства и поэтому не ограничен им. Мы называем Его Богом и верим, что Он послал Иону в Ниневию, чтобы привести этот город к покаянию.

Бог открывал Себя на протяжении всей истории различными способами, одним из которых было Его воплощение в Личности Иисуса Христа. Иисус не только дает нам основание полагать, что существует Тот, Кто способен творить чудеса, – Он дает нам уверенность в том, что такие события на самом деле произошли.

Иисус говорил об испытании Ионы как о реальном историческом событии. Он использовал его в качестве метафоры относительно Своего собственного распятия и воскрешения, которые сами по себе были невероятными событиями. Матфей процитировал слова Иисуса: «Как Иона пробыл в чреве морского чудища три дня и три ночи, так и Сын человеческий пробудет в недрах земли три дня и три ночи. Жители Ниневии встанут в День Суда с людьми этого поколения и обвинят его: ведь они покаялись, услышав проповедь Ионы. А здесь нечто большее, чем Иона!» (Матфея 12:40-41; перевод Российского Библейского общества; ср. с Луки 11:29-30, 32).

Доказательства таковы, что каждый христианин может иметь основание для веры, а каждый скептик должен подумать дважды, прежде чем отвергать историю об Ионе как миф.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.