Следует ли христианам изучать философию?

Слово «философия» происходит от греческого слова, означающего «любовь к мудрости». Изучение философии – это применение рационального и критического суждения для анализа человеческого способа мышления, знания и восприятия окружающего мира – как физического, так и абстрактного мира идей. Такие вопросы, как «Что реально?», «Можно ли узнать истину?», «Что такое красота?», являются философскими. Будучи теми, кто любит Бога и верит в Иисуса Христа, мы должны любить мудрость (Притчи 4:6; 7:4), и поэтому нет ничего превратного в том, чтобы христиане изучали философию. Такое занятие является полезным и правильным до тех пор, пока оно способствует поиску истины. Книга Екклесиаста глубоко погружается в философские вопросы, рассматривая в процессе несколько различных мирских философских течений и в конечном итоге заключая, что лучшей является та философия, в которой имеет место страх и повиновение Господу (Екклесиаста 12:13).

Ответы на все вопросы, касающиеся Бога, вечности и благочестивой жизни, даны в Библии. Однако как область академического исследования философия может быть познавательной и полезной в своем исследовании окружающего мира. Чрезвычайно увлекательно изучать, чтó люди на протяжении веков думали о природе реальности и своем предназначении (или его отсутствии) во вселенной. Не менее увлекательно узнать, что различные философы на протяжении всей истории приходили к библейским истинам, иногда даже невольно.

Понимание человеческой философии является ценным инструментом в евангелизации. Оно дает представление, почему люди думают так или иначе. Поддерживает ли человек версию пантеизма Спинозы? Читал ли он Гоббса? Склоняется ли он к рационализму, субъективизму или же экзистенциализму? Евангелист с определенными познаниями в философии может с большей легкостью вовлекать людей, интересующихся такими вещами, и говорить «на их языке». Павел дает отличный пример этого, сумев привлечь внимание философов в ареопаге благодаря своему знанию греческих философских произведений (Деяния 17:28). Он также цитировал критского философа в подтверждение своих слов в Титу 1:12.

Вера часто рассматривается как «неинтеллектуальное» явление – то, что можно понять духом и сердцем, но не умом. Некоторые люди – даже некоторые христиане – доходят до того, что утверждают, что вера противоречит интеллекту, как будто она должна быть иррациональной или антиинтеллектуальной. Если что-то не имеет смысла, то все в порядке – в это просто нужно поверить. Но Библия представляет веру в Бога и Евангелие как таковую, которая основана на реальности. Мы верим в то, что реально; наша вера основана на необыкновенных исторических событиях, зафиксированных очевидцами. Лука пишет о «многих верных доказательствах» воскресения Иисуса (Деяния 1:3). Как сказал Павел скептически настроенному правителю, служение Христа «не в углу происходило» (Деяния 26:26).

Идея о том, что между верой и разумом имеется конфликт, берет свои корни из древности. Греческая культура, родина философии, не могла понять христианское послание, кажущееся иррациональным. Как сказал Павел, проповедь креста была безумием для греков (1 Коринфянам 1:23), намекая на ограниченность человеческой философии, которая, хотя и имеет право на существование, никогда не сможет самостоятельно достичь истины Евангелия. Апостол призывал уклоняться от «негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1 Тимофею 6:20). Большая часть светской философии относится к этой категории. Нам требуется Божье откровение, чтобы увидеть истину – «верою познаем» (Евреям 11:3).

Без божественного откровения в Библии человек в своем естественном состоянии не может понять исходящее от Духа Божьего (1 Коринфянам 2:14-16). Мудрость исходит не из естественного разума, потому что ум падшего человека находится под воздействием греха. Мудрость – это дар от Бога (Иакова 1:5). Чтобы быть способным по-настоящему мыслить рационально, человек должен иметь связь с наивысшим источником мудрости – самим Богом. Нам нужен «ум Христов» (1 Коринфянам 2:16). Через веру мы полагаемся на Божье руководство, а не просто на свою собственную мудрость (Притчи 3:5-6).

Христиане могут и должны изучать философию, если у них есть интерес к этому, но, как и во всех жизненных вопросах, это изучение должно проводиться в полном подчинении Господу. Философия может быть использована для построения прекрасных аргументов, основанных на истине, открытой Богом, или же ее можно использовать для запутывания падшего разума, который доверяет себе, а не своему Создателю. Мы славим Господа за христианских философов, которые на протяжении веков оказывали положительное влияние в мире философии и указывали людям на истину: Августин, Фома Аквинский, Кальвин, Кьеркегор и другие. Мы также признательны за более современных мыслителей – К.С. Льюиса, Алвина Плантингу, Нормана Гайслера, Фрэнсиса Шеффера, Рави Захариаса и Уильяма Лэйна Крейга – продолжающих доказывать, что христианское богословие имеет значительную роль в изучении философии.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.