Что Библия говорит о разрешении конфликтов?

Разрешение конфликтов в теле Христовом имеет решающее значение по нескольким причинам. Избегание конфликта без каких-либо усилий по его разрешению откладывает должный ответ и усугубляет проблему, потому что конфликты, которым позволяют разгораться без разрешения, всегда будут усиливаться и негативно влиять на взаимоотношения. Цель разрешения конфликта – единство, а единство в церкви является угрозой для дьявола, использующего для своих целей нерешенные проблемы, особенно те, которые связаны с гневом, горечью, жалостью к себе и завистью. Эти эмоции можно увидеть в большинстве церковных конфликтов. Священное Писание призывает нас: «Избавьтесь от всякой горечи в душе, гнева, ярости, крика, злословия и всякого рода злобы» (Ефесянам 4:31; тут и далее ¬– Новый Русский Перевод). Несоблюдение этого указания приводит к разделению тела Христова и оскорблению Святого Духа. Нам также сказано не позволять прорастать среди нас «корню горечи», ведущему к бедам и осквернению (Евреям 12:15). Очевидно, что нам необходим библейский метод разрешения конфликтов.

Новый Завет содержит множество указаний для верующих, говорящих о жизни в мире друг с другом. В нем мы неоднократно призваны любить друг друга (Иоанна 13:34; Римлянам 12:10), жить в согласии друг с другом (Римлянам 15:5; Евреям 12:14), разрешать наши разногласия между собой (2 Коринфянам 13:11), быть терпеливыми, добрыми и сострадательными (1 Коринфянам 13:4), думать о других превыше себя (Филиппийцам 2:3), нести бремя друг друга (Ефесянам 4:2) и радоваться в истине (1 Коринфянам 13:6). Конфликт – это полная противоположность христианскому поведению, описанному в Писании.

Бывают случаи, когда, несмотря на все усилия по примирению, различные проблемы мешают нам разрешить конфликт в церкви. В Новом Завете есть два места, в которых ясно и недвусмысленно говорится о разрешении конфликтов, связанных с грехом. В Евангелии от Матфея 18:15-17 Иисус описывает действия по отношению к согрешившему брату. Согласно этому отрывку в случае конфликта, связанного с явным грехом, мы должны сначала попытаться решить его один на один, затем, если это не удается, его следует передать небольшой группе и, наконец, вынести перед всей церковью, если проблема остается нерешенной.

Другой отрывок, где об этом прямо говорится, – Луки 17. В стихах 3-4 Иисус говорит: «Поэтому следите за собой! Если твой брат согрешает, упрекни его, и если он раскается, прости его. Если даже он согрешит против тебя семь раз в день и семь раз придет к тебе и скажет: “Я каюсь”, прости его». Важная часть разрешения конфликта – прощение. Конечной целью любой дисциплинарной процедуры всегда должно быть восстановление грешника.

Иногда конфликт связан с личными предпочтениями или межличностными конфликтами больше, чем с грехом как таковым. В таких случаях нам следует испытать свои собственные мотивы, помня следующее указание: «Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других» (Филиппийцам 2:3-4). Если у нас есть искренние разногласия с кем-то по поводу личных предпочтений – как достичь определенных целей в служении, церковный бюджет, порядок богослужения и т.д. – мы должны обсудить это и прийти к взаимному согласию. В Филиппийцам 4:2-3 Павел призывает Эводию и Синтихию «прийти к согласию в Господе», а других – помогать им. Нам следует смирить себя, чтобы по-настоящему слушать друг друга, стремясь к миру в теле Христовом (Римлянам 12:16, 18). Мы также должны искать Божьей мудрости и руководства (Иакова 1:5). На самом деле, иногда лучше разойтись, признав, что у Бога есть разные призвания для нашей жизни. Но мы должны делать все возможное, чтобы никогда не разделяться в гневе.

Причина, по которой разрешение конфликтов так сложно, заключается в том, что мы избегаем неудобных ситуаций. Мы также часто оказываемся не готовы смириться, чтобы признать свою неправоту, или сделать все возможное, чтобы исправить свою ошибку. Лучше всего разрешают конфликты те, кто предпочитает не обсуждать с другими их грехи, но все же делают так из послушания Богу. Если вопрос относительно незначительный, возможно, лучше всего проявить терпение и не принимать его близко к сердцу (Притчи 19:11). Если этого нельзя не заметить, нужно стремиться к примирению. Это настолько важный вопрос для Бога, что мир с Ним и мир с другими неразрывно связаны (Матфея 5:23-24).

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.