Что Библия говорит о важности духовной подотчетности?

Несмотря на существование множества искушений в мире сегодня, сатана непрестанно работает над изобретением новых. Нам необходимо иметь брата или сестру, на которых можно рассчитывать, когда мы сталкиваемся с искушениями, угрожающими нашей духовной жизни. Царь Давид находился в одиночестве в тот вечер, когда был искушен сатаной на прелюбодеяние. Может показаться, что Вирсавия искусила его (2 Царств 11), но Библия говорит нам, что мы ведем борьбу не против крови и плоти, а против духовных сил, угрожающих нам (Ефесянам 6:12).

Зная, что мы ведем битву против сил тьмы, мы должны заручиться любой поддержкой, которую только сможем собрать вокруг себя. В Послании к Ефесянам апостол Павел говорит нам, что мы должны использовать любое «оружие», предоставленное нам Богом, чтобы воевать в этой битве.

Ефесянам 6:13

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

Тем не менее, Павел осознавал, что даже если мы вооружимся всем, что Бог предлагает нам для защиты от зла, мы останемся людьми и не всегда сможем противостоять искушениям сатаны. А искушение, несомненно, придет.

Сатана знает наши недостатки и знает, когда мы бываем ослаблены. Он знает, когда супруги ссорятся, и каждый из них чувствует, что, возможно, кто-то другой сможет их лучше понять. Он знает, когда ребенок был наказан своими родителями и может чувствовать себя обиженным. Он знает, когда дела не ладятся на работе и знает, как это напоминает нам о баре, расположенном по дороге домой. Где мы можем найти помощь, если уже сделали все возможное в борьбе? Мы желаем делать то, что является правильным в глазах Божьих, но мы слабы. Что нам делать?

Притчи 27:17

Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.

«Оттачивание» человека заключается во взгляде или выражении ободрения и моральной поддержки. Когда в последний раз вам звонил друг, чтоб узнать, как у вас идут дела? Когда в последний раз вы звонили другу и спрашивали, не нуждается ли он в помощи или не хочет ли он просто поговорить? Ободрение и моральная поддержка от друга иногда являются недостающими составными победы в борьбе против сатаны.

Автор Послания к Евреям подытожил это следующим образом:

Евреям 10:24, 25

Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Духовная подотчетность является критически важной в борьбе по преодолению греха. Партнер по подотчетности может быть рядом, чтоб ободрить вас, упрекнуть, поучить, порадоваться с вами и погоревать. Каждый христианин должен иметь партнера по подотчетности, с которым можно помолиться, поговорить, кому можно довериться и исповедаться.