Что значит бояться Бога?

Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога.

Луки 12:5

но скажу вам, кого бояться: бойтесь Того, Кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

Евреям 10:31

Страшно впасть в руки Бога живого!

Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям 12:28-29 (современный перевод Российского Библейского Общества):

Вот почему мы, которым дано владеть непоколебимым Царством, должны быть благодарны Богу и в благодарности поклоняться Ему так, как Ему приятно, с благоговением и страхом. Ведь Бог наш огонь испепеляющий.

Эти благоговение и страх – именно то, что означает бояться Бога для христиан. Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной.

Притчи гласят:

Притчи 1:7

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

Пока мы не поймем, кем является Бог, и не воспитаем в себе почтение к Нему, то не сможем владеть мудростью. Истинная мудрость приходит лишь с осознанием того, кем на самом деле является Господь, – что Он свят, справедлив и праведен.

Во Второзаконии записано:

Второзаконие 10:12

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,

Второзаконие 10:20, 21

Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись: Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои;

Страх Божий является основой для нашей жизни, нашего служения и любви к Нему.

Многие люди пытаются подменить страх Божий «уважением» к Нему. Безусловно, уважение является составляющей понятия о страхе Божьем, но его истинное значение значительно шире. Библейский страх Божий включает в себя понимание того, как сильно Он ненавидит грех, и страх Божественного осуждения греха – даже в жизни верующего.

Евреям 12:5-11 говорит о том, что Господь, воспитывая, может наказывать верующих. Это совершается с любовью, но все равно вызывает страх.

Евреям 12:6

Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».

Несомненно, в детстве страх родительского наказания уберег нас от некоторых плохих поступков. То же самое имеет место и в наших отношениях с Богом. Нам следует бояться Его наказания и, следовательно, стремиться вести жизнь, угодную Ему.

Верующие не должны бояться Бога. У нас нет оснований испытывать страх пред Ним. Мы имеем Его обещание, что ничто не сможет отлучить нас от Его любви

Римлянам 8:38, 39

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

И что Он никогда не оставит нас и не покинет.

Евреям 13:5

Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя»,

Бояться Бога – значит почитать Его. Это почтение оказывает огромное влияние на наш образ жизни. Страх Божий – это уважение к Нему, подчинение Его воспитанию и трепетное Его прославление.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.