Почему факт пустой гробницы Иисуса так важен?

С самого раннего апостольского периода факт пустой гробницы – библейская истина о том, что гробница Иисуса из Назарета была найдена Его учениками пустой – находился в центре христианской вести. Все четыре Евангелия в той или иной степени описывают обстоятельства, связанные с этим событием (Матфея 28:1-6; Марка 16:1-7; Луки 24:1-12; Иоанна 20:1-12). Но есть ли веские причины полагать, что эти утверждения исторически обоснованы? Может ли беспристрастный исследователь прийти к выводу, что в то пасхальное утро гробница Христа была на самом деле пустой? Есть несколько аргументов, убедивших многих историков в этом.

Во-первых, расположение гробницы Христа было бы известно как христианам, так и нехристианам. Хотя тела большинства жертв распятия либо выбрасывали на кладбище для обычных преступников, либо просто оставляли разлагаться на крестах, случай с Иисусом был особенным. Исторические записи указывают, что Он был похоронен в гробнице Иосифа из Аримафеи, члена синедриона – той же группы, которая организовала Его казнь. Многие скептически настроенные исследователи Нового Завета согласны с тем, что погребение Иисуса Иосифом из Аримафеи вряд ли было выдумкой христиан. Учитывая очевидную враждебность ранних христиан к синедриону, который, по их мнению, был в значительной степени ответственен за смерть их Учителя, маловероятно, что они выдумали бы традицию о члене синедриона, предоставившем собственную гробницу, чтобы с честью похоронить Христа.

Кроме того, недавние археологические открытия свидетельсвуют, что стиль гробницы, описываемый в Евангелиях (акросолия), часто использовался богатыми и известными людьми того времени. Это прекрасно соответствует тому, что мы знаем об Иосифе из Аримафеи. Более того, Аримафея была малозначительным городком, у которого не было какого-либо библейского символизма. Таким образом, любые серьезные сомнения в том, что Иисус был похоронен в гробнице Иосифа, безосновательны.

Не следует недооценивать важность этих фактов, поскольку члены синедриона точно знали местоположение гробницы Иосифа и, следовательно, могилы Иисуса. В таком случае маловероятно, чтобы христианское движение приобрело какую-либо поддержку в Иерусалиме – городе, где был похоронен Христос, – без веских причин. Разве кто-нибудь из еврейских религиозных лидеров не смог бы пройтись до гробницы Иосифа, чтобы проверить утверждения христиан? Разве у синедриона не было мотивации представить тело Иисуса для всеобщего обозрения (если бы оно было доступно), раз и навсегда положив конец этим слухам о воскресшем Мессии? Тот факт, что христианство начало обретать последователей в Иерусалиме, свидетельствует, что Его тело не было продемонстрировано, несмотря на то, что еврейское религиозное руководство имело все основания для это. Если бы это произошло, то христианскому движению с акцентом на воскресшем Иисусе был бы нанесен непоправимый удар.

Во-вторых, пустая гробница подразумевается в формуле, процитированной апостолом Павлом в 1 Коринфянам 15. Хотя все четыре Евангелия свидетельствуют о том, что могила Иисуса была пуста, самый ранний намек об этом исходит от апостола Павла. Обращаясь к церкви в Коринфе примерно в 55 г. н.э., апостол цитирует формулу (или символ веры), которую, как считает большинство ученых, он принял от апостолов Петра и Иакова всего через пять лет после распятия Иисуса (Галатам 1:18-19). «Итак, во-первых, я передал вам то, что сам получил: что Христос умер за наши грехи – согласно Писаниям; что Он был похоронен, на третий день воскрешен – согласно Писаниям; явился Кифе, потом двенадцати» (1 Коринфянам 15:3-5; перевод Российского Библейского общества). Учитывая фарисейское воспитание Павла, если он пишет: «…что Он был похоронен, на третий день воскрешен…», то факт наличия пустой могилы тут не вызывает никаких сомнений. Для фарисея, подобного Павлу, то, что нисходит к погребению, восходит к воскресению. Учитывая, что источником этого убеждения скорее всего были апостолы из Иерусалима, а также их близость к упоминаемым событиям, упоминание этой формулы является убедительным доказательством того, что гробница Иисуса была найдена пустой и что этот факт был широко известен раннему христианскому сообществу. Популярное возражение, что Павел не знал о пустой гробнице, не находит подтверждения, когда мы видим, что в других местах апостол учил, что воскресение Иисуса носило телесный характер (Римлянам 8:11; Филиппийцам 3:21). Говоря о воскресении без пустой могилы он бы противоречил сам себе.

В-третьих, существуют убедительные подтверждения существования пустой гробницы, исходящие от тех, кто был враждебно настроен к христианам. Первое из них мы находим на страницах Евангелия от Матфея, где он сообщает о признании пустой гробницы самими иудейскими предводителями (Матфея 28:13-15). Они заявили, что тело Иисуса украли ученики. Учитывая близость времени написания Евангелия по отношению к рассматриваемому событию, слова Матфея можно было бы с легкостью опровергнуть, если бы это было неправдой, ведь многие из современников этих событий все еще были живы. Но почему бы еврейские власти обвиняли учеников в краже тела Иисуса, если бы тело находилось в могиле? Их контробвинение предполагает, что гробница была пуста.

То, что евреи обвиняли учеников в краже тела Иисуса, подтверждается христианским апологетом Юстином Мучеником в середине второго столетия (Диалог с иудеем Трифоном, с. 108), а затем снова, около 200 г., отцом церкви Тертуллианом (О зрелищах, с. 30). И Юстин, и Тертуллиан принимали участие в дебатах с иудеями и понимали позицию своих оппонентов. Они не просто полагались на Евангелие от Матфея как источник информации, потому что оба упоминают детали, которые мы не находим в этом Евангелии. Фактически, все трое авторов приводят подробности, не упоминаемые другими. Исходя из этого, похоже, что иудеи признавали факт пустой гробницы.

В-четвертых, во всех Евангелиях сообщается, что пустую могилу Иисуса обнаружили женщины. Этот момент особенно важен, учитывая патриархальность Палестины первого века. Хотя в некоторых исключительных обстоятельствах женщинам разрешалось давать показания в суде, в еврейском обществе того времени показания женщины имели гораздо меньший вес, чем показания мужчины. Если бы кто-то фабриковал историю, пытаясь убедить людей в воскресении Иисуса, то никогда бы не использовал женщин в качестве ключевых свидетелей. Любая выдуманная история должна была бы представлять учеников-мужчин, например, Петра, Иоанна или Андрея, обнаружившими пустую гробницу, поскольку показания этих людей придавали бы истории столь необходимую достоверность.

Но Евангелие сообщает, что ученики-мужчины в страхе скрывались от властей и именно женщины стали первыми свидетелями пустой гробницы. Ранней церкви просто не было смысла выдумывать такой сценарий, если бы это не было правдой. Зачем было изображать своих лидеров-мужчин трусами и отводить женщинам роль главных свидетелей? Более того, одна из этих женщин (Мария Магдалина) была известна тем, что в прошлом была одержимой семью бесами, что делало ее в глазах окружающих еще менее надежным свидетелем. И все же, несмотря на эти очевидные недостатки, ранние христиане настаивали на том, что женщины были первыми свидетелями пустой гробницы. Наиболее вероятным объяснением этого упорства является то, что это было правдой и ранние христиане не желали лгать об этом, несмотря на всю потенциальную несостоятельность.

Все эти четыре аргумента предоставляют совокупное доказательство того, что гробница Иисуса Христа была пуста. Заключение историка Майкла Гранта, который сам скептически относился к воскресению Иисуса, является особенно убедительным: «…если использовать те же критерии, которые мы применяем к любым другим древним литературным источникам, тогда доказательства достаточно тверды и правдоподобны, чтобы прийти к выводу, что могила на самом деле была найдена пустой».

Конечно, в этой истории есть нечто большее, чем просто пустая гробница. Причина, по которой она была оказалась пустой, заключалась в том, что человек, погребенный там, воскрес из мертвых. Иисус не только вышел из Своей могилы, но и предстал перед многими людьми по отдельности (Луки 24:34) и в группах (Матфея 28:9; Иоанна 20:26-30; 21:1-14; Деяния 1:3-6; 1 Коринфянам 15:3-7). И Его воскресение из мертвых стало верным доказательством того, что Он был тем, кем Себя называл (Матфея 12:38-40; 16:1-4), – воскресшим Сыном Божьим, нашей единственной надеждой на спасение.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта gotQuestions?org!

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.