Первая книга Царств, глава 8

Народ требует себе царя

Состарившись, Шемуил назначил судьями Исраилу двух своих сыновей.Его первенца звали Иоиль, а второго сына – Авия. Они были судьями в Беэр-Шеве.Но его сыновья не следовали по отцовским стопам. Они гонялись за нечестной наживой, брали взятки и извращали правосудие.

Все старейшины Исраила собрались вместе и пришли к Шемуилу в Раму.Они сказали ему:

– Ты стар, а твои сыновья не следуют по твоим стопам. Поставь же над нами царя, чтобы он вёл нас, как это есть у всех других народов.

Но когда они сказали: «Дай нам царя, чтобы он вёл нас», это не понравилось Шемуилу. Он помолился Вечному,и Вечный сказал ему:

– Послушайся всего, что говорит тебе народ. Не тебя они отвергли, они отвергли Меня как своего Царя.Как они поступали со Мной с того дня, как Я вывел их из Египта, и до сегодняшнего дня, оставляя Меня и служа другим богам, так они поступают и с тобой.Итак, послушайся их, но строго предупреди и расскажи, что станет делать царь, который будет ими править.

Шемуил пересказал все слова Вечного народу, который просил у него царя.Он сказал:

– Вот что станет делать царь, который будет вами править: он возьмёт ваших сыновей и заставит их служить при своих колесницах и лошадях, и они будут бегать перед его колесницами.Некоторых он назначит начальниками над тысячью воинами, а некоторых – над пятьюдесятью. Одним он повелит пахать его землю и собирать его урожай, а другим – делать воинское оружие и снаряжение для его колесниц.Он возьмёт ваших дочерей, чтобы они приготавливали благовония, готовили пищу и пекли хлеб.Он возьмёт у вас лучшие поля, виноградники и оливковые рощи и отдаст их своим слугам.Он возьмёт десятую часть вашего зерна и винограда и отдаст своим приближённым и слугам.Ваших слуг и служанок, и ваших юношей, и ваших ослов он заберёт себе.Он возьмёт десятую часть вашего мелкого скота, а сами вы станете у него рабами.Когда этот день наступит, вы взмолитесь об избавлении от царя, которого выбрали, но Вечный не ответит вам.

Но народ отказался слушать Шемуила.

– Нет! – сказали они. – Мы хотим, чтобы над нами был царь.Тогда мы будем как все другие народы: царь будет править нами, выходить перед нами и вести наши войны.

Услышав всё, что сказал народ, Шемуил повторил это перед Вечным.Вечный ответил:

– Послушайся их и дай им царя.

Тогда Шемуил сказал исраильтянам:

– Идите каждый в свой город.