Первая книга Паралипоменон, глава

И эти также пришли к Давиду в Секелаг, когда он еще укрывался от Саула, сына Киса, и были из храбрых, помогавших в сражении.

Вооруженные луком, правой и левой рукой бросавшие камни и стрелявшие стрелами из лука – из братьев Саула, от Вениамина: главный Ахиезер, за ним Иоас, сыновья Шемаи, из Гивы; Иезиел и Фелет, сыновья Азмавефа; Бераха и Иегу из Анафофа; Ишмаия гаваонитянин, храбрый из тридцати и начальствовавший над тридцатью; Иеремия, Иахазиил, Иоханан и Иозавад из Гедеры.

Елузай, Иеримоф, Веалия, Шемария, Сафатия харифиянин; Елкана, Ишшияху, Азариил, Иоезер и Иошавам, кореяне; и Иоела и Зевадия, сыновья Иерохама, из Гедора.

И из гадитян перешли к Давиду в укрепление, в пустыню, люди мужественные, воинственные, вооруженные щитом и копьем; лица львиные – лица их, и они быстры, как серны на горах.

Главный – Езер, второй – Овадия, третий – Елиав, четвертый – Мишманна, пятый – Иеремия, шестой – Афай, седьмой – Елиел, восьмой – Иоханан, девятый – Елзавад, десятый – Иеремия, одиннадцатый – Махбанай.

Они из сыновей Гадовых были главами в войске: меньший над сотней, и больший над тысячей.

Они-то перешли Иордан в первый месяц, когда он выступает из берегов своих, и разогнали всех, живших в долинах к востоку и западу.

Пришли также и из сынов Вениаминовых и Иудиных в укрепление к Давиду.

Давид вышел навстречу им и сказал им: «Если с миром пришли вы ко мне, чтобы помогать мне, то да будет у меня с вами одно сердце; а если для того, чтобы коварно предать меня врагам моим, тогда как нет порока на руках моих, то да видит Бог отцов наших и рассудит».

И объял дух Амасая, главу тридцати, и сказал он: «Мир тебе, Давид, и с тобой, сын Иессея; мир тебе, и мир помощникам твоим; ибо помогает тебе Бог твой». Тогда принял их Давид и поставил их во главе войска.

И из колена Манассиина перешли некоторые к Давиду, когда он шел с филистимлянами на войну против Саула, но не помогал им, потому что предводители филистимские, посоветовавшись, отослали его, говоря: «На нашу голову он перейдет к господину своему Саулу».

Когда он возвращался в Секелаг, тогда перешли к нему из манассиян: Аднах, Иозавад, Иедиаел, Михаил, Иозавад, Елигу и Цилльфай, тысяченачальники у манассиян.

И они помогали Давиду против полчищ, ибо все это были люди храбрые и были начальниками в войске.

Так с каждым днем приходили к Давиду на помощь до того, что его ополчение стало велико, как ополчение Божье.

Вот число главных в войске, которые пришли к Давиду в Хеврон, чтобы передать ему царство Саулово, по слову Господнему: сынов Иудиных, носящих щит и копье, было шесть тысяч восемьсот готовых к войне; из сынов Симеоновых людей храбрых в войске было семь тысяч и сто; из сынов Левииных – четыре тысячи шестьсот; и Иоддай, князь от племени Аарона, и с ним три тысячи семьсот; и Садок, мужественный юноша, и род его, двадцать два начальника; из сынов Вениаминовых, братьев Саула, три тысячи, но еще многие из них держались дома Саулова; из сынов Ефремовых двадцать тысяч восемьсот людей мужественных, людей именитых в родах своих; из полуколена Манассиина – восемнадцать тысяч, которые вызваны были поименно, чтобы пойти воцарить Давида; из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю, – их было двести главных, и все братья их следовали слову их; из колена Завулонова готовых к сражению, вооруженных всяким военным оружием, – пятьдесят тысяч, в строю, единодушных; из колена Неффалимова – тысяча вождей и с ними тридцать семь тысяч с щитами и копьями; из колена Данова готовых к войне – двадцать восемь тысяч шестьсот; от Асира воинов, готовых к сражению, – сорок тысяч; из-за Иордана, от колена Рувимова, Гадова и полуколена Манассиина – сто двадцать тысяч, со всяким воинским оружием.

Все эти воины в строю от полного сердца пришли в Хеврон воцарить Давида над всем Израилем. Да и все прочие израильтяне были единодушны, чтобы воцарить Давида.

И пробыли там у Давида три дня, ели и пили, потому что братья их всё приготовили для них; да и близкие к ним, даже до колен Иссахарова, Завулонова и Неффалимова, привозили все съестное на ослах, и верблюдах, и мулах, и волах: муку, смоквы, и изюм, и вино, и елей, и крупного и мелкого скота множество, так как радость была для Израиля.