Четвёртая книга Царств, глава

Елисей, пророк, призвал одного из сыновей пророческих и сказал ему: «Опояшь чресла твои, и возьми этот сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф галаадский.

Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессии, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату; и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: „Так говорит Господь: "Помазываю тебя в царя над Израилем"“. Потом отвори дверь, и беги, и не жди».

И пошел отрок, слуга пророка, в Рамоф галаадский, и пришел, и вот сидят военачальники. И сказал: «У меня слово к тебе, военачальник». И сказал Ииуй: «К кому из всех нас?» И сказал он: «К тебе, военачальник».

И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его и сказал ему: «Так говорит Господь, Бог Израилев: „Помазываю тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахавов, господина твоего, чтобы Мне отомстить за кровь рабов Моих, пророков, и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели; и погибнет весь дом Ахавов, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного, и оставшегося в Израиле, и сделаю дом Ахавов, как дом Иеровоама, сына Навата, и как дом Ваасы, сына Ахии; Иезавель же съедят псы на поле изреельском, и никто не похоронит ее“». И отворил дверь, и убежал.

И вышел Ииуй к слугам господина своего, и сказали ему: «С миром ли? Зачем приходил этот неистовый к тебе?» И сказал им: «Вы знаете этого человека и что он говорит».

И сказали: «Неправда, скажи нам». И сказал он: «То и то он сказал мне, говоря: „Так говорит Господь: "Помазываю тебя в царя над Израилем"“».

И поспешили они, и взяли каждый одежду свою, и подостлали ему на самых ступенях, и затрубили трубой, и сказали: «Воцарился Ииуй!» И восстал Ииуй, сын Иосафата, сына Намессии, против Иорама; Иорам же находился со всеми израильтянами в Рамофе галаадском на страже против Азаила, царя сирийского.

Впрочем, сам царь Иорам возвратился, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему сирийцы, когда он воевал с Азаилом, царем сирийским. И сказал Ииуй: «Если вы согласны со мной, то пусть никто не уходит из города, чтобы идти подать весть в Изрееле».

И сел Ииуй на коня, и поехал в Изреель, где лежал Иорам и куда Охозия, царь иудейский, пришел посетить Иорама.

На башне в Изрееле стоял сторож, и увидел он полчище Ииуя, когда оно шло, и сказал: «Полчище вижу я». И сказал Иорам: «Возьми всадника и пошли навстречу им, и пусть скажет: „С миром ли?“» И выехал всадник на коне навстречу ему и сказал: «Так говорит царь: „С миром ли?“» И сказал Ииуй: «Что тебе до мира? Поезжай за мной». И донес сторож и сказал: «Доехал до них, но не возвращается».

И послали другого всадника, и он приехал к ним и сказал: «Так говорит царь: „С миром ли?“» И сказал Ииуй: «Что тебе до мира? Поезжай за мной».

И донес сторож, сказав: «Доехал до них и не возвращается, а походка, как будто Ииуя, сына Намессии, потому что он идет стремительно».

И сказал Иорам: «Запрягай». И запрягли колесницу его. И выступил Иорам, царь израильский, и Охозия, царь иудейский, каждый на колеснице своей. И выступили навстречу Ииую, и встретились с ним на поле Навуфея изреелитянина.

И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: «С миром ли, Ииуй?» И сказал он: «Какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее?» И поворотил Иорам руки свои, и побежал, и сказал Охозии: «Измена, Охозия!» А Ииуй натянул лук рукой своей и поразил Иорама между плечами его, и прошла стрела через сердце его, и пал он на колеснице своей.

И сказал Ииуй Бидекару, сановнику своему: «Возьми, брось его на участок поля Навуфея изреелитянина, ибо вспомни, как мы с тобой ехали вдвоем сзади Ахава, отца его, и как Господь изрек на него такое пророчество: „Истинно, кровь Навуфея и кровь сыновей его видел Я вчера, – говорит Господь, – и отомщу тебе на этом поле“. Итак, возьми, брось его на поле, по слову Господнему».

Охозия, царь иудейский, увидев это, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: «И его бейте на колеснице». Это было на возвышенности Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, и умер там.

И отвезли его рабы его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его, с отцами его, в городе Давидовом.

В одиннадцатый год Иорама, сына Ахава, воцарился Охозия в Иудее.

И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лицо свое и украсила голову свою и глядела в окно.

Когда Ииуй вошел в ворота, она сказала: «Мир ли Замврию, убийце государя своего?» И поднял он лицо свое к окну и сказал: «Кто со мной, кто?» И выглянули к нему два-три евнуха.

И сказал он: «Выбросьте ее». И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее.

И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: «Отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она».

И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук.

И возвратились, и донесли ему. И сказал он: «Таково было слово Господа, которое Он изрек через раба Своего Илию фесвитянина, сказав: «На поле изреельском съедят псы тело Иезавели, и будет труп Иезавели на участке изреельском как навоз на поле, так что никто не скажет: „Это Иезавель“».