Книга пророка Даниила, глава

Царь Навуходоносор сделал золотого истукана, высотой в шестьдесят локтей, шириной в шесть локтей, поставил его на поле Деир, в области вавилонской.

И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведов, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор.

И собрались сатрапы, наместники, военачальники, верховные судьи, казнохранители, законоведы, блюстители суда и все областные правители на открытие истукана, которого Навуходоносор, царь, поставил, и стали перед истуканом, которого воздвиг Навуходоносор.

Тогда глашатай громко воскликнул: «Объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, когда услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, и симфонии, и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор.

А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем».

Поэтому когда все народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор, царь.

В это самое время приступили некоторые из халдеев и донесли на иудеев.

Они сказали царю Навуходоносору: «Царь, вовеки живи!

Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, и симфонии, и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану; а кто не падет и не поклонится, тот должен быть брошен в печь, раскаленную огнем.

Есть мужи иудейские, которых ты поставил над делами страны вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго. Эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются».

Тогда Навуходоносор в гневе и ярости повелел привести Седраха, Мисаха и Авденаго. И приведены были эти мужи к царю.

Навуходоносор сказал им: «С умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?

Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал. Если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем. И тогда какой Бог избавит вас от руки моей?» И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго и сказали царю Навуходоносору: «Нет нужды нам отвечать тебе на это.

Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит.

Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся».

Тогда Навуходоносор исполнился ярости на Седраха, Мисаха и Авденаго, и вид лица его изменился, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнем.

Тогда мужи эти связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих и брошены в печь, раскаленную огнем.

И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго.

А эти три мужа: Седрах, Мисах и Авденаго – упали в раскаленную огнем печь связанные.

Навуходоносор, царь, изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: «Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?» Они в ответ сказали царю: «Истинно так, царь!» На это он сказал: «Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда. И вид четвертого подобен Сыну Божьему».

Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнем, и сказал: «Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! Выйдите и подойдите!» Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня.

И, собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей этих огонь не имел силы – и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них.

Тогда Навуходоносор сказал: «Благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него, и не послушались царского повеления, и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!

И от меня дается повеление: чтобы из всякого народа, племени и языка, кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать».

Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране вавилонской.

«Навуходоносор, царь, всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: мир вам да умножится!

Знамения и чудеса, которые совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам.

Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его – царство вечное, и владычество Его – в роды родов.