Пятая книга Моисеева. Второзаконие, глава

И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеир.

И сказал мне Господь, говоря: „Полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу; и народу дай повеление и скажи: "Вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву; пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте; ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой пустыне этой; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобой; ты ни в чем не терпел недостатка"“.

И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моав.

И сказал мне Господь: „Не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым; прежде жили там эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыновья Енака, и они считались между рефаимами, как сыновья Енака; моавитяне же называют их эмимами.

А на Сеире жили прежде хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо них – так, как поступил Израиль с землей наследия своего, которую дал им Господь.

Итак, встаньте и пройдите долину потока Заред“. И прошли мы долину потока Заред.

С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину потока Заред, минуло тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь Бог; да и рука Господа была на них, чтобы истреблять их из среды стана, пока не вымерли.

Когда же перевелись все ходящие на войну и вымерли из среды народа, тогда сказал мне Господь, говоря: „Ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара, и приблизился к аммонитянам; не вступай с ними во вражду и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым“.

И она считалась землей рефаимов; прежде жили на ней рефаимы; аммонитяне же называют их замзумимами: народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енака; и истребил их Господь пред лицом их, и изгнали они их, и поселились на месте их, как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицом их хорреев, и они изгнали их, и поселились на месте их, и живут до сего дня; и аввеев, живших в селениях до самой Газы, кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их.

„Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя есевонского, аморрея, и землю его; начинай овладевать ею и веди с ним войну; с этого дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя“.

И послал я послов из пустыни Кедемоф к Сигону, царю есевонскому, со словами мирными, чтобы сказать: „Позволь пройти мне землей твоей; я пойду дорогой, не сверну ни направо, ни налево; пищу продавай мне за серебро, и я буду есть, и воду для питья давай мне за серебро, и я буду пить, только ногами моими пройду, – так, как сделали мне сыны Исавовы, живущие на Сеире, и моавитяне, живущие в Аре, – доколе не перейду через Иордан в землю, которую Господь, Бог наш, дает нам“.

Но Сигон, царь есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою землю, потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как это видно ныне.

И сказал мне Господь: „Вот, Я начинаю предавать тебе Сигона и землю его; начинай овладевать землей его“.

И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце; и предал его Господь, Бог наш, в руки наши, и мы поразили его, и сынов его, и весь народ его; и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей – не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах.

От Ароера, который на берегу потока Арнон, и от города, который на долине, до горы Галаад не было города, который был бы неприступен для нас: всё предал Господь, Бог наш, в руки наши. Только к земле аммонитян ты не подходил: ни к местам близ потока Иавок, ни к городам, которые на горе, ни ко всему, к чему не повелел нам Господь, Бог наш.