Книга пророка Осии, глава

Слушайте слово Господа, сыны Израилевы. Ибо суд у Господа с жителями этой земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле: «Клятва и обман, убийство, и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.

За то восплачет земля эта, и изнемогут все, живущие на ней, – со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут.

Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ – как спорящие со священником.

И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю мать твою.

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих.

Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.

Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.

И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его.

Будут есть – и не насытятся, будут блудить – и не размножатся, ибо оставили служение Господу.

Блуд, вино и напитки завладели сердцем их.

Народ Мой вопрошает свое дерево, и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего.

На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение – под дубом, и тополем, и теревинфом, потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши.

Я оставлю наказывать дочерей ваших, когда они блудодействуют, и невесток ваших, когда они прелюбодействуют, потому что вы сами на стороне блудниц и с любодейцами приносите жертвы, а невежественный народ гибнет.

Если ты, Израиль, блудодействуешь, то пусть не грешил бы Иуда; и не ходите в Галгал, и не восходите в Беф-Авен, и не клянитесь: „Жив Господь!“ Ибо, как упрямая телица, упорен стал Израиль. Поэтому будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев, на пространном пастбище?

Привязался к идолам Ефрем – оставь его!

Отвратительно пьянство их, совершенно предались блудодеянию; князья их любят постыдное.

Охватит их ветер своими крыльями, и устыдятся они жертв своих.