От Луки святое благовествование, глава

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

И вот некто по имени Закхей, начальник мытарей и человек богатый, пытался увидеть Иисуса: кто Он; но не мог из-за народа, потому что мал был ростом; и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, так как Ему надлежало проходить мимо нее.

Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку.

Закхей же, встав, сказал Господу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

Иисус сказал ему: «Ныне пришло спасение дому этому, потому что и он сын Авраамов; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Слышавшим же это рассказал еще притчу, ибо Он был близ Иерусалима и они думали, что скоро должно открыться Царство Божие.

Итак, сказал: «Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: „Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь“.

Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: „Не хотим, чтобы он царствовал над нами“.

И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.

Пришел первый и сказал: „Господин! Мина твоя принесла десять мин“.

И сказал ему: „Хорошо, добрый раб! За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов“.

Пришел второй и сказал: „Господин! Мина твоя принесла пять мин“.

Сказал и этому: „И ты будь над пятью городами“.

Пришел третий и сказал: „Господин! Вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял“.

Господин сказал ему: „Твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; почему же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?“ И сказал стоящим возле него: „Возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин“.

И сказали ему: „Господин! У него есть десять мин“.

„Говорю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною“».

Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонской, послал двоих учеников Своих, сказав: «Пойдите в селение напротив; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: „Зачем отвязываете?“ – скажите ему так: „Он надобен Господу“».

Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.

Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: «Зачем отвязываете осленка?» Они отвечали: «Он надобен Господу».

И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.

И когда Он ехал, постилали одежды свои на дорогу.

А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости громогласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!» И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: «Учитель! Запрети ученикам Твоим».

Но Он сказал им в ответ: «Говорю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют».

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: «О, если бы и ты хоть в этот твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».

И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: «Написано: „Дом Мой есть дом молитвы“, а вы сделали его вертепом разбойников».

И учил каждый день в храме. Первосвященники же, и книжники, и старейшины народа искали погубить Его и не находили, что бы сделать с Ним, потому что весь народ неотступно слушал Его.