Исход, сура 37

Сундук соглашения

(Исх. 25:10-22)

Бецалил сделал сундук из акации, сто двенадцать сантиметров длиной и по семьдесят сантиметров шириной и высотой.Он покрыл его чистым золотом внутри и снаружи и сделал вокруг него золотой ободок;отлил для него четыре золотых кольца и укрепил их на его нижних углах, по два с каждой стороны.Ещё сделал из акации шесты, позолотил ихи вложил в кольца на обеих сторонах сундука, чтобы можно было его носить.

Также сделал крышку искупления из чистого золота, сто двенадцать сантиметров длиной и семьдесят сантиметров шириной.Затем сделал двух золотых херувимов кованой работы по краям крышки:одного херувима на одном краю, а второго – на другом. Он соединил их с крышкой на обоих её краях так, что они образовали одно целое.Херувимы простирали крылья вверх, закрывая ими крышку искупления, и были обращены друг к другу, лицом к крышке.

Стол для священного хлеба

(Исх. 25:23-30)

Бецалил сделал из акации стол, девяносто сантиметров длиной, сорок пять сантиметров шириной и семьдесят сантиметров высотой.Покрыл его чистым золотом и сделал вокруг него золотой ободок.Сделал по его краям стенку высотой восемь сантиметров и обвёл её золотым ободком.Для стола отлил четыре золотых кольца и укрепил их на углах, у ножек.Кольца были близко к краям, чтобы можно было держать шесты для переноски стола.Шесты для переноски были сделаны из акации и позолочены.Ещё он сделал из чистого золота утварь стола: тарелки и блюда, чаши и кувшины для жертвенных возлияний.

Золотой светильник

(Исх. 25:31-40)

Бецалил сделал светильник из чистого золота: выковал его, его основание и ножку, а его чашечки, бутоны и лепестки составляли с ним одно целое.Шесть ветвей выходили по бокам светильника: три на одну сторону и три – на другую.Три чашечки в виде цветов миндаля с бутонами и лепестками были на одной ветке, три – на другой, и так же было на всех шести ветвях светильника.На самом светильнике были четыре чашечки в виде цветов миндаля с бутонами и лепестками.Один бутон был под первой парой ветвей, что выходили из светильника, второй – под второй парой, третий – под третьей парой, и так под всеми шестью ветвями.Бутоны и ветви, выкованные из чистого золота, составляли одно целое со светильником.

Он сделал семь лампад, щипцы для фитилей, лотки из чистого золотаи светильник. На всю его утварь ушло тридцать шесть килограммов чистого золота.

Жертвенник для возжигания благовоний

(Исх. 30:1-5, 22-38)

Бецалил сделал из акации жертвенник для возжигания благовоний. Он был квадратным: по сорок пять сантиметров в длину и ширину и девяносто сантиметров в высоту. Его рога составляли с ним одно целое.Он покрыл чистым золотом его верхушку, стороны и рога и сделал золотой ободок вокруг жертвенника.Под ободком с двух противоположных сторон сделал два золотых кольца, чтобы держать шесты, на которых его будут носить.Шесты были сделаны из акации и позолочены.

Ещё он сделал священное масло для помазания и чистый искусно приготовленный благовонный состав.

a) 37:1: Букв.: «два с половиной… полтора локтя»; также в ст. 6.

b) 37:10: Букв.: «два… один… полтора локтя».

c) 37:12: Букв.: «одна ладонь».

d) 37:24: Букв.: «один талант».

e) 37:25: Букв.: «один… один… два локтя».