Вторая книга Моисеева. Исход, глава 37

Ковчег

(Исх. 25:10-22)

Веселеил сделал ковчег из акации: два с половиной локтя в длину, полтора локтя в ширину и полтора в высоту. Он покрыл его чистым золотом внутри и снаружи и сделал вокруг него золотой ободок, отлил для него четыре золотых кольца и укрепил их на его нижних углах, по два с каждой стороны. Он сделал из акации шесты, позолотил их и вложил в кольца на обеих сторонах ковчега, чтобы носить его.

Также сделал крышку искупления из чистого золота, два с половиной локтя в длину и полтора локтя в ширину. Затем он сделал двух золотых херувимов кованой работы по краям крышки: одного херувима на одном краю, а второго – на другом. Он соединил их с крышкой на обоих ее краях так, что они образовали одно целое. Херувимы простирали крылья вверх, закрывая ими крышку искупления, и были обращены друг к другу, лицом к крышке.

Стол

(Исх. 25:23-30)

Он сделал из акации стол: два локтя в длину, локоть в ширину и полтора локтя в высоту, покрыл его чистым золотом и сделал вокруг него золотой ободок. Он сделал по его краям стенку высотой в ладонь и обвел ее золотым ободком, отлил для стола четыре золотых кольца и укрепил их на углах у ножек. Кольца были поставлены близко к краям, чтобы держать шесты для переноски стола. Шесты для переноски были сделаны из акации и позолочены. Еще он сделал из чистого золота утварь стола: тарелки и блюда, чаши и кувшины для жертвенных возлияний.

Золотой светильник

(Исх. 25:31-40)

Он сделал светильник из чистого золота, выковал его, его основание и ножку, а его чашечки, бутоны и лепестки составляли одно целое. Шесть ветвей выходили по бокам светильника: три на одну сторону и три на другую. Три чашечки в виде цветов миндаля с бутонами и лепестками были на одной ветке, три – на другой, и так же было на всех шести ветвях светильника. На самом светильнике были четыре чашечки в виде цветов миндаля с бутонами и лепестками. Один бутон был под первой парой ветвей, что выходили из светильника, второй бутон под второй парой, третий бутон под третьей парой, и так под всеми шестью ветвями. Бутоны и ветви, выкованные из чистого золота, составляли одно целое со светильником.

Он сделал семь лампад, щипцы для фитилей, лотки из чистого золота и светильник. На всю эту утварь ушел один талант чистого золота.

Жертвенник для возжигания благовоний

(Исх. 30:1-5, 22-38)

Из акации он сделал жертвенник для возжигания благовоний. Он был квадратным: локоть в длину и локоть в ширину и два локтя в высоту. Его рога составляли с ним одно целое. Он покрыл чистым золотом его верх, стороны и рога, и сделал вокруг него золотой ободок. Под ободком с двух противоположных сторон сделал два золотых кольца, чтобы держать шесты, на которых его будут носить. Шесты он сделал из акации и позолотил их.

Еще он сделал священное масло для помазания и чистый искусно приготовленный благовонный состав.

37:1: Около 1,25 м в длину и 75 см в ширину и в высоту.

37:6: Около 1,25 м в длину и 75 см в ширину.

37:10: Около 1 м в длину, 50 см в ширину и 75 см в высоту.

37:12: Около 8 см.

37:24: Около 34 кг.

37:25: Около 50 см в длину и ширину и 1 м в высоту.