От Луки святое благовествование, глава

А в первый день недели, едва рассвело, они пошли к гробнице и принесли приготовленные благовония; вместе с ними пришли и еще некоторые .

Тут они увидели, что камень от входа в гробницу отвален, и, войдя в нее, не нашли там тела Господа Иисуса.

Когда же они в недоумении рассуждали об этом; пред ними внезапно предстали двое юношей в сияющих одеяниях.

Испугавшись, женщины пали ниц на землю, но те сказали им: почему вы ищете живого среди мертвых?

Его нет здесь, ибо Он воскрес. Вспомните: ведь Он предупреждал вас об этом еще в Галилее, когда говорил, что Сын Человеческий будет предан во власть грешных людей, будет распят и через три дня воскреснет.

И вспомнили они слова Его.

Возвратись от гробницы, они рассказали обо всем этом одиннадцати апостолам и всем остальным .

А говорили им об этом Мария Магдалина, Иоанна, Мария - мать Иакова, и другие женщины, которые были вместе с ними.

Но те приняли слова их за вымысел и не поверили им.

И только Петр, поднявшись, побежал к гробнице; заглянув вовнутрь, он увидел лишь лежащую в стороне плащаницу и возвратился назад, удивляясь происшедшему.

В тот же день двое учеников Его отправились в Эммаус - -селение, расположенное в шестидесяти стадиях от Иерусалима, и беседовали между собой обо всех этих событиях.

И вот, когда во время беседы между ними возник спор, Сам Иисус приблизился к ним и пошел вместе с ними, но словно пелена застилала глаза их, и они не узнавали Его.

Он же спросил их: что это вы, идя, с таким мрачным видом обсуждаете между собою?

А один из них, по имени Клеопа, вместо ответа спросил у Него: Ты один из тех, кто пришел в Иерусалим; разве Ты не знаешь, что произошло там в эти дни?

И Он спросил их: а что произошло? Тогда они рассказали Ему о том, что случилось с Иисусом Назарянином: Он был пророк Божий, прославляемый всеми людьми за чудеса и слова Его; но первосвященники и правители наши осудили Его на смерть, и Его распяли.

Мы же надеялись, что Он Тот, Кто должен был освободить Израиль. И вот теперь, на третий день после того, как это случилось, некоторые из наших женщин изумили нас: они были рано утром у гробницы, но не нашли там тела Его и, возвратясь, рассказали, что они и явление ангелов видели, которые утверждают, что Он жив.

Некоторые же из нас отправились к гробнице и нашли все так, как и сказали женщины; Его же так и не видели.

Тогда Он сказал им: о, сколь неразумны вы и бессердечны, если не верите всему тому, что предсказали пророки!

Разве не так должен был пострадать Христос, чтобы достичь славы Своей?

И стал объяснять им свидетельства о Нем из всего Писания, начиная от Моисея и кончая последним из пророков.

Когда же они приблизились к селению, в которое шли, Он хотел идти далее, но они стали удерживать Его, говоря: день уже склонился к вечеру; оставайся у нас. И Он решил остаться с ними.

И вот, сидя вместе с ними за трапезой, Он взял хлеб, благословил и, преломив его, подал им.

Тут у них будто пелена спала с глаз, и они узнали Его, но Он внезапно исчез.

И сказали они друг другу: разве не горели наши сердца, когда в пути Он заговорил с нами или когда разъяснял нам Писания?

И тотчас поднявшись, они возвратились в Иерусалим, где застали одиннадцать апостолов, которые собрались вместе с остальными , и те возвестили им, что Господь действительно воскрес и явился Симону, а они рассказали собравшимся о том, что случилось в пути, и о том, как Он был узнан ими по преломлению хлеба.

Они еще обсуждали все это, как вдруг Он Сам появился среди них и сказал им: мир вам.

Они же, охваченные страхом и ужасом, подумали, что видят призрак.

Но Он сказал им: отчего вы испугались? Что за мысли закрадываются в сердца ваши?

Посмотрите на руки и на ноги Мои; ведь это Я Сам. Дотроньтесь до Меня, и вы убедитесь в этом, ибо у призрака нет плоти и костей, а у Меня, как видите, есть.

Сказав это, Он показал им руки и ноги.

Но они от радости не могли придти в себя и все еще сомневались. Тогда Он спросил их: есть ли у вас здесь что-нибудь съедобное?

Они предложили Ему кусок жареной рыбы и мед в сотах, и Он, взяв, на виду у них съел это.

Затем Он сказал им: вот это и означали слова Мои, которые Я говорил вам, еще будучи с вами: должно исполниться все, что сказано обо Мне в законе Моисея, писаниях пророков и псалмах.

И когда Он вразумил их, как понимать Писания, то сказал: Христос должен был претерпеть страдания и через три дня воскреснуть из мертвых, как и сказано в Писании, чтобы во имя Его все народы, начиная от Иерусалима, были призваны к покаянию во оставление грехов.

Вы же свидетели всего этого.

Вот, Я передаю вам наказ Отца Моего: оставайтесь в Иерусалиме, доколе не осенит вас благодать свыше.

Затем оттуда Он повел их к Вифании, где, воздев руки Свои, благословил их.

И так, благословляя их, Он стал отдаляться от них и возноситься на небо.

А они, поклонись Ему, в великой радости возвратились в Иерусалим и постоянно пребывали в храме, восхваляя и благодаря Бога. Аминь.