От Луки святое благовествование, глава 24

Воскресение Исы Масиха

(Мат. 28:1-8; Мк. 16:1-8; Ин. 20:1-18)

Рано утром в первый день недели, женщины, взяв приготовленные душистые мази, пришли к могильной пещере.Здесь они обнаружили, что камень, закрывавший вход в могилу, отвален.Войдя внутрь, они не нашли тела Повелителя Исы.Стоя в недоумении, они увидели, что рядом с ними вдруг появились два человека в сияющих одеждах.В испуге женщины опустили свои лица к земле, но те сказали им:

– Что вы ищете живого среди мёртвых?Его здесь нет, Он воскрес! Вспомните, что Он говорил вам ещё в Галилее:«Ниспосланный как Человек должен быть предан в руки грешников, распят, и на третий день воскреснуть».

Тогда они вспомнили слова Исыи, вернувшись от могильной пещеры, рассказали обо всём одиннадцати посланникам Масиха и всем остальным.Среди тех, кто рассказал это посланникам Масиха, были Марьям из Магдалы, Иоханна, Марьям – мать Якуба и другие женщины.Но они не поверили рассказу женщин, им казалось, что это лишь пустые слова.Петир, однако же, побежал к могильной пещере. Он наклонился, заглянул внутрь и увидел только льняные полотна. Он вернулся к себе, удивляясь всему случившемуся.

Иса Масих является двум ученикам в дороге

В тот же день двое из учеников шли в селение Эммаус, что расположено в одиннадцати километрах от Иерусалима,и говорили обо всём, что произошло.И когда они разговаривали и спорили, вдруг Сам Иса подошёл и присоединился к ним,но они были словно в ослеплении и не узнали Его.Иса спросил их:

– О чём это вы говорите между собой по дороге?

Они остановились с печальными лицами.Один из них, которого звали Клеопа, ответил:

– Ты, видно, единственный из пришедших в Иерусалим, кто не знает о том, что произошло в эти дни?

– О чём? – спросил Он.

– О том, что произошло с Исой из Назарета, – ответили они. – Он был пророком, сильным перед Всевышним и перед людьми в словах и делах.Главные священнослужители и наши вожди осудили Его на смерть и распяли.А мы надеялись, что Он Тот, Кто должен освободить Исраил. Но вот уже третий день, как всё это произошло.Однако, некоторые из наших женщин удивили нас. Они пошли сегодня рано утром к могильной пещере,и, не найдя там Его тела, вернулись и рассказали нам, что им явились ангелы и сказали, что Он жив.Потом некоторые из наших друзей пошли к могильной пещере и нашли там всё, как рассказали женщины, но Его они не видели.

Иса сказал им:

– Как же вы глупы, как медленно вы соображаете, чтобы верить всему, что предсказали пророки!Разве не должен был Масих пройти через все эти страдания и затем принять Свою славу?

И Он объяснил им, что было сказано о Нём во всём Писании, от Таурата и до Книги Пророков.Когда они подходили к селению, Иса сделал вид, что хочет идти дальше,но они стали уговаривать Его:

– Останься с нами, ведь уже вечер, день почти окончился.

И Он вошёл в дом и остался с ними.За столом Иса взял хлеб, благословил его, разломил и дал им.Тогда их глаза открылись, и они узнали Ису! Но Он стал невидим для них.Они стали говорить друг другу:

– Разве не горело в нас сердце, когда Он говорил с нами по дороге и объяснял нам Писание?!

Они встали и сразу же пошли обратно в Иерусалим. Там они нашли одиннадцать посланников Масиха и тех, кто был вместе с ними.Те сказали им, что Повелитель действительно воскрес и явился Шимону.Затем эти двое рассказали всё, что произошло с ними по дороге, и то, как они узнали Ису, когда Он разламывал хлеб.

Явление Исы Масиха ученикам

(Ин. 20:19-23)

Они ещё говорили, когда Иса Сам появился среди них и сказал:

– Мир вам!

Они замерли в испуге, думая, что видят призрак.Он же сказал им:

– Что вы так испуганы? Почему вы сомневаетесь?Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги. Это же Я! Потрогайте Меня и рассмотрите. У духов ведь не бывает ни тела, ни костей, а у Меня, как видите, есть.

Сказав это, Он показал им Свои руки и ноги.Но они, радуясь и изумляясь, ещё не могли поверить. Тогда Иса спросил их:

– У вас есть что-нибудь поесть?

Они дали Ему печёной рыбы.Он взял и ел перед ними.

– Об этом Я и говорил вам, когда был ещё с вами, – сказал Он. – Всё записанное обо Мне в Таурате, в Книге Пророков и в Забуре должно исполниться.

Затем Он раскрыл их умы к пониманию Писания.

– Написано, что Масих должен пострадать и на третий день воскреснуть из мёртвых, – сказал Он им.– Во имя Его всем народам, начиная от Иерусалима, будет проповедано покаяние и прощение грехов.Вы свидетели всему этому.Я же пошлю вам Святого Духа, обещанного Моим Отцом, но пока вы не получите силу свыше, оставайтесь в городе.

Вознесение Исы Масиха

Потом Он вывел их из города до Вифании и, подняв руки, благословил их.И в то время как Он благословлял их, Он стал отдаляться от них и поднялся на небеса.Ученики поклонились Ему и, безмерно радуясь, возвратились в Иерусалим,где постоянно находились в храме, славя Всевышнего.

24:1: У иудеев неделя начиналась с воскресенья.

24:4: Два человека – т. е. ангелы (см. 24:23).

24:13: Букв.: «в шестидесяти стадиях».

24:27: Букв.: «от Мусы».

24:36: Мир вам – на еврейском языке это выражение звучит как «шалом алейхем» и является родственным арабскому приветствию «ассаламу алейкум».

24:44: Букв.: «в Законе Мусы».