От Матфея святое благовествование, глава

Сев в лодку, Он переправился через озеро и прибыл в город, в котором жил.

И вот приносят к Нему параличного, лежащего на постели. Увидев веру их, Иисус говорит параличному: дерзай, чадо Мое! Прощаются тебе грехи твои.

При этом некоторые из книжников подумали: Он кощунствует!

Иисус же, зная помышления их, говорит: почему вы так плохо думаете в сердцах ваших?

Что легче - сказать: прощаются тебе грехи твои; или сказать: встань и ходи?

Так знайте же: Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи; -- и говорит параличному: встань, возьми постель свою и возвращайся в дом свой.

И тот встал и пошел домой.

А все, кто видел это, изумились и восславили Бога, Который дал людям такую власть.

Проходя однажды , Иисус увидел человека по имени Матфей, сидящего у места сбора торговых пошлин, и сказал ему: следуй за Мною. И тот, поднявшись, последовал за Ним.

И когда Он обедал в доме его, мытари и грешники, во множестве пришедшие вместе с Ним, обедали вместе с Иисусом и учениками Его.

Увидев это, фарисеи спросили у Его учеников: почему Учитель ваш есть и пьет с мытарями и грешниками?

Он же, услышав это, сказал: не здоровым нужен врач, а больным.

Пойдите, подумайте, что это значит: милости хочу, а не жертвы; ведь Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Между тем приходят к Нему ученики Иоанна и спрашивают: почему это мы и фарисеи часто постимся, а Твои ученики - не постятся?

Иисус же ответил им: должны ли скорбеть гости на свадьбе, когда жених вместе с ними? Но придут дни, когда отымется от них жених, вот тогда они и будут поститься.

Никто ведь не пришивает к ветхой одежде заплату из прочного полотна, потому что пришитое оторвется от одежды, и дыра станет еще больше.

Не вливают также молодое вино в мехи ветхие, иначе мехи прорвутся, вино вытечет, и вино, и мехи пропадут, но вино молодое следует вливать в мехи новые, тогда сохранится и то, и другое.

Он еще говорил, когда пришел один из старейшин и, пав ниц пред Ним, воскликнул: дочь моя только что умерла. Так приди же, возложи на нее руку Свою, и она оживет.

Поднявшись, Иисус и ученики Его последовали за ним.

И вот женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением, подошла и сзади прикоснулась к краям одежды Его, ибо она сказала сама себе: если только прикоснусь к одежде его, буду исцелена.

Иисус же, обернувшись и увидев ее, сказал: дерзай, дочь Моя! Тебя исцелила вера твоя. И в тот же миг женщина исцелилась.

Придя в дом старейшины и увидев музыкантов и скорбящих людей, Иисус сказал: уходите! Девочка не умерла, но спит. Они же, зная, что она умерла, насмехались над Ним.

А когда людей выгнали, Он, подойдя, взял девочку за руку, и она поднялась.

И прошел слух об этом по всей земле той.

Когда Иисус уходил оттуда, за Ним последовали двое слепых, кричавших: помилуй нас, Сын Давида!

А когда Он подошел к дому, слепые подошли к Нему, и спросил их Иисус: верите ли вы, что Я могу это сделать? Они же ответили Ему: да, Господи.

Тогда Он коснулся глаз их, сказав: по вере вашей да будет вам.

И стали видеть глаза их. А Иисус строго сказал им: смотрите же, пусть никто не знает об этом.

Но они пошли и разгласили о Нем по всей земле той.

Едва они ушли, как привели к Нему человека, немого и бесноватого.

И когда бес был изгнан, немой заговорил. А люди, изумляясь, восклицали: никогда такого не бывало в Израиле!

Фарисеи же говорили: Он изгоняет бесов с помощью владыки бесов.

И прошел Иисус по всем городам и селениям, проповедуя в синагогах и возвещая благую весть о Царстве , исцеляя людей от всяких болезней и недугов.

Увидев же, что люди беспомощны, и блуждают, словно овцы, не имеющие пастыря, Иисус сжалился над ними, и говорит ученикам Своим: жатвы много, а работников мало.

Молите же Владыку жатвы, чтобы Он послал работников на жатву Свою.