От Марка святое благовествование, глава

Выйдя оттуда, Он отправился в Свой родной город, а ученики Его последовали за Ним.

Когда же наступила суббота, Он стал проповедовать в синагоге, и все, кто слушал слова Его, спрашивали в изумлении: откуда это у Него? Что за премудрость дана Ему? Какие это чудеса совершил Он руками Своими?

Не плотник ли Он, Сын Марии и Брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? И разве сестры Его не живут здесь вместе с нами? И негодовали на Него.

Иисус же сказал им: нигде не презирают пророка, но только в отечестве его, среди родных и в доме его.

И, сокрушаясь о неверии их, ни одного чуда не хотел совершить там, но только несколько больных исцелил возложением рук.

И обходил Он, проповедуя, окрест лежащие селения.

И, призвав двенадцать учеников, стал посылать их по двое, дав им власть над нечистыми духами.

И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме посоха: ни хлеба, ни котомки, ни денег, и лишь обуть сандалии, не надевая даже двух одежд.

И сказал им: в какой бы дом ни вошли вы, оставайтесь там до тех пор, пока не решите уйти оттуда.

И если в каком-нибудь селении жители не примут вас, или же не станут слушать, вас, то, уходя оттуда, отрясите пыль с ног ваших в обвинение им. Уверяю вас: отраднее будет в день суда жителям Содома и Гоморры, нежели города того.

И отправились они, призывая к покаянию, и изгнали множество бесов, и многих больных исцелили, помазывая их елеем.

И вот, царь Ирод, которому стали известны дела Его, решил, что это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, который поэтому и творит чудеса.

Но одни говорили, что это Илия, а другие - что это пророк, подобный одному из пророков.

Ирод же, узнав об этом, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил, это он воскрес.

Ибо Ирод из-за Иродиады, жены своего брата Филиппа, на которой он женился, повелел схватить Иоанна и, связав, заключить его в темницу, потому что Иоанн говорил Ироду: не подобает тебе жить с женою брата твоего.

Иродиада же затаила зло на него и хотела его убить, но не могла, потому что Ирод, считая Иоанна праведником и святым, боялся и оберегал его, и охотно слушал его, хотя и приходил в сильное смущение от слов его.

И вот, когда по случаю наступившего торжества - дня своего рождения - Ирод устроил пир для царедворцев своих, военачальников и старейшин Галилейских, дочь этой Иродиады вошла и танцевала перед Иродом и пировавшими с ним, и так понравилась им, что царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе.

И поклялся ей: чего бы ты ни попросила у меня - хоть половину царства моего - дам тебе.

И, выйдя, она спросила у матери своей: что просить мне? А та отвечала: голову Иоанна Крестителя.

И, поспешив тотчас вернуться к царю, она сказала: хочу. чтобы ты сейчас же дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя.

Царь опечалился, но из-за клятвы пред пирующими с ним не мог отказать ей.

И, тотчас послав стражника, царь повелел принести голову его.

И тот, пойдя, обезглавил его в темнице и, принеся голову его на блюде, отдал девице, а та отдала ее матери своей.

Узнав об этом, ученики Иоанна пришли и, испросив тело его, погребли его в гробнице.

Между тем апостолы возвратились к Иисусу и поведали Ему все, чему учили и что делали они.

А поскольку множество людей то приходили к ним, то уходили, так что им и поесть было некогда. Он сказал им: отправляйтесь в пустынное место и отдохните немного наедине.

И они в своей лодке удалились в пустынное место.

А толпы народа, собравшиеся со всех городов, увидели, что они отплывают, и, узнав Его , отправились туда по берегу и опередили их.

Выйдя и увидев множество людей, которые были словно овцы, не имеющие пастыря, Он сжалился над ними и стал проповедовать им.

И когда настал вечер, подошли к Нему ученики Его и говорят: место здесь пустынное, а время уже позднее; отпусти их, чтобы они могли пойти в ближайшие деревни и селения купить себе какой-нибудь еды.

А Он говорит им в ответ: вы дайте им есть. Они же спрашивают у него: как мы пойдем и купим хлеба динариев на двести, и дадим им поесть?

Он же сказал им: пойдите, посмотрите, сколько у вас найдется хлеба. И, узнав, они говорят Ему: пять хлебов и две рыбы.

Тогда Он повелел им рассадить всех отдельными группами на зеленой траве, и они уселись рядами по сто и по пятьдесят человек.

И, взяв эти пять хлебов и две рыбы, Он воззрел на небо и, благословив, преломил их, и дал ученикам, чтобы они раздали им, и две рыбы разделил на всех.

И все ели, и насытились.

Остатков же от хлеба и рыбы собрали полных двенадцать корзин, а тех, кто ел, было около пяти тысяч человек.

И тотчас повелел ученикам Своим сесть в лодку и, не дожидаясь, пока Он отпустит народ, отправляться на другой берег в Вифсаиду.

Простившись с ними, Он пошел на гору помолиться.

Когда стемнело, Он пришел на берег, а лодка все еще была посреди озера, потому что ветер дул им навстречу. И вот, около четырех часов ночи, видя, что лодка их терпит бедствие, Он пошел к ним, ступая по волнам, и хотел уже приблизиться к ним, когда они, увидев Его, ступающего по волнам, решили,что это призрак, и закричали, потому что все испугались, увидев Его. Он же тотчас заговорил с ними и сказал им: успокойтесь, это Я, не бойтесь.

И когда Он взошел к ним в лодку, ветер утих, отчего они пришли в еще большее изумление, потому что даже после хлебов не вразумились они, и сердца их были еще окаменевшими.

Переправясь, они прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.

Едва они вышли из лодки, как все узнали Его и возвестили об этом по всей округе, и стали прямо на постелях приносить тяжелобольных туда, где Он, по слухам, находился.

И куда бы ни приходил Он: в селения, города или деревни, всюду на улицы выносили больных, которые звали Его, чтобы прикоснуться хотя бы к краям одежды Его, и те, которые прикасались к Нему, исцелялись.