От Иоанна святое благовествование, глава 8

А Иисус пошел на Масличную гору.

Иисус прощает женщину, уличенную в супружеской измене

Рано утром Он опять был в храме. Вокруг Него собралось много людей, и Он сел и стал их учить.Учители Закона и фарисеи привели женщину, уличенную в супружеской измене. Они поставили ее перед народоми сказали Иисусу:

– Учитель, мы поймали эту женщину на месте преступления, она изменила мужу!Моисей повелевает в Законе побивать таких камнями. А Ты что скажешь?

Они спросили это, чтобы найти повод уловить Иисуса в чем-либо и обвинить Его. Иисус склонился и писал пальцем на земле.Они упрямо продолжали Его спрашивать. Тогда Иисус выпрямился и сказал:

– Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень.

И Он опять, склонившись, продолжал писать на земле.Тогда они начали по одному уходить, начиная с самых старших. В конце концов остались только Иисус и женщина.Иисус выпрямился и спросил:

– Женщина, где твои обвинители? Разве никто не осудил тебя?

– Никто, Господин, – ответила она.

– И Я тебя не осуждаю, – сказал Иисус. – Иди и больше не греши.

Иисус – свет миру

Когда Иисус вновь заговорил с народом, Он сказал:

– Я свет миру. Тот, кто идет за Мной, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Фарисеи тогда сказали Ему:

– Но ведь Ты Сам свидетельствуешь о Себе, значит, Твое свидетельство недействительно.

Иисус ответил:

– Даже если Я и Сам свидетельствую о Себе, Мое свидетельство истинно, потому что Я знаю, откуда Я пришел и куда Я иду. Вы же не имеете никакого понятия ни о том, откуда Я пришел, ни о том, куда Я иду.Вы судите по человеческим меркам, Я же не сужу никого.Но если Я и сужу, Мой суд справедлив, потому что Я не один, со Мной Отец, Который послал Меня.В вашем же Законе написано, что когда свидетельствуют двое, то их свидетельство имеет силу.О Себе свидетельствую Я Сам и Мой Отец, Который послал Меня.

Они тогда спросили:

– Где же Твой Отец?

Иисус ответил:

– Вы не знаете ни Меня, ни Моего Отца. Если бы вы знали Меня, вы бы знали и Моего Отца.

Он сказал это, когда учил в храме, там, где собирали пожертвования. Никто, однако, не схватил Его, потому что Его время еще не настало.

Иисус пришел свыше

Иисус сказал им еще раз:

– Я ухожу, и вы будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Туда, куда Я иду, вы не сможете прийти.

Иудеи стали тогда спрашивать:

– Он что, собирается покончить с Собой? Может, это Он имеет в виду, когда говорит: «Туда, куда Я иду, вы не сможете прийти»?

Иисус продолжал:

– Вы отсюда, с земли, а Я пришел свыше. Вы принадлежите этому миру, а Я этому миру не принадлежу.Поэтому Я сказал вам, что вы умрете в ваших грехах. Если вы не поверите, что Я Тот, за Кого Себя выдаю, вы действительно умрете в ваших грехах.

– Кто же Ты такой? – спросили они.

– Я вам с самого начала говорю, кто Я такой, – ответил Иисус.– У Меня есть много чего сказать о вас и много в чем обвинить вас, но Тот, Кто послал Меня, говорит истину, и то, что Я слышал от Него, Я говорю миру.

Они не поняли, что Он говорил им об Отце.Тогда Иисус сказал:

– Когда вы вознесете Сына Человеческого, тогда и узнаете, что Я Тот, за Кого Себя выдаю, и что от Себя Я не делаю ничего, а говорю то, чему Отец научил Меня.Пославший Меня всегда со Мной, Он Меня одного не оставляет, потому что Я делаю то, что угодно Ему.

После этих слов многие поверили в Него.

Иисус говорит об истинных Божьих детях

Иисус сказал иудеям, поверившим в Него:

– Если вы будете верны Моему учению, то вы действительно Мои ученики.Вы тогда узнаете истину, и истина сделает вас свободными.

Они ответили:

– Мы потомки Авраама и никогда не были никому рабами. Как это мы можем «стать свободными»?

Иисус ответил:

– Говорю вам истину: каждый, кто грешит, – раб греха.Раб не всегда будет жить в семье, а сын в ней живет всегда.Поэтому если Сын вас освободит, вы будете действительно свободными.Я знаю, что вы потомки Авраама, но вы готовы убить Меня, потому что вы не принимаете Моего учения.Я говорю вам о том, что Я видел у Отца, а вы делаете то, что вы услышали от вашего отца.

– Наш отец – Авраам, – ответили они.

– Если бы вы были детьми Авраама, – ответил Иисус, – вы бы делали дела Авраама,но вы стремитесь убить Меня, Человека, говорящего вам истину, – истину, которую Я слышал от Бога. Авраам так не делал.Вы делаете то, что делал ваш отец.

– Мы не какие-нибудь незаконнорожденные, – говорили они, – у нас один Отец – Сам Бог.

Иисус сказал им:

– Если бы Бог был вашим Отцом, то вы любили бы Меня, потому что Я пришел от Бога, и вот Я здесь. Я пришел не Сам от Себя, Меня послал Он.Почему вы не понимаете того, о чем Я вам говорю? Да потому, что вы не можете даже слышать слова Моего.Вы принадлежите вашему отцу, дьяволу, и хотите исполнить желания вашего отца. Он от начала был человекоубийцей и не устоял в истине, потому что в нем нет никакой истины. Когда он лжет, то делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи.Но Я говорю вам истину, и поэтому вы Мне не верите!Может ли кто-либо из вас уличить Меня во грехе? Если же Я говорю истину, то почему вы Мне не верите?Тот, кто принадлежит Богу, слышит, что Бог говорит. Вы не слышите Меня потому, что вы не принадлежите Богу.

Иисус говорит о Своем вечном существовании

Бывшие там иудеи стали говорить Иисусу:

– Ну разве мы не правы, когда говорим, что Ты самарянин, и притом в Тебе демон!

– Я не одержим, – ответил Иисус, – Я чту Моего Отца, а вы бесчестите Меня.Я не ищу славы Себе, но есть Тот, Кто ищет ее для Меня, пусть Он и судит.Говорю вам истину: кто соблюдает слово Мое, тот никогда не увидит смерти.

Тогда иудеи закричали:

– Теперь мы точно знаем, что Ты одержим демоном! Авраам умер, и все пророки умерли, а Ты говоришь, что кто исполняет Твое слово, тот никогда не умрет.Неужели Ты больше нашего отца Авраама, который умер? И пророки умерли. А кем Ты Себя считаешь?

Иисус ответил:

– Если Я славлю Самого Себя, то слава эта ничего не значит. Меня прославляет Мой Отец, Которого вы называете своим Богом,хотя вы Его и не знаете. Но Я Его знаю, и если бы Я сказал, что не знаю Его, то был бы таким же лжецом, как и вы. Но Я знаю Его и исполняю Его слово.Ваш отец Авраам радовался при мысли, что увидит Мой день, и он его увидел и был счастлив.

– Да Тебе нет и пятидесяти лет, – говорили Ему иудеи, – и Ты видел Авраама?

Иисус сказал:

– Говорю вам истину, еще до того, как Авраам родился, Я ЕСТЬ!

Тогда они схватили камни, чтобы бросить в Него, но Иисус скрылся и вышел из храма.

a) 8:5: См. Втор. 22:22-44.

b) 8:6: Если бы Иисус осудил женщину, то Он пошел бы против римских законов, запрещавших иудеям самим применять смертную казнь (см. 18:31), если бы отпустил ее – вступил бы в противоречие с Законом (см. Лев. 20:10).

c) 8:11: Отрывок 7:53 – 8:11 отсутствует в древнейших рукописях Нового Завета.

d) 8:12: Свет миру – свет, также как и вода, был символом праздника Шалашей. Согласно древнему источнику, во дворе храма зажигались большие, в 23 метра высотой, золотые светильники, перед которыми танцевали верующие с факелами в руках.

e) 8:17: См. Втор. 19:15.

f) 8:24: Букв.: «Я есть». См. сноску на 8:58. Так же в 8:28.

g) 8:48: Назвать иудея самарянином означало оскорбить его (см. сноски на 4:7, 9).

h) 8:51: Здесь Иисус говорит о духовной смерти.

i) 8:52: Букв.: «не вкусит смерти».

j) 8:58: Часто в Писании, когда Бог говорил о Себе, Он употреблял это же самое выражение (см., напр., Исх. 3:14; Втор. 32:39; Ис. 41:4; 43:10-13 и сноски на эти стихи). Таким ответом Иисус недвусмысленно дает понять, что Он и есть Бог.

k) 8:59: Намек Иисуса на то, что Он Бог, был расценен Его оппонентами как кощунство, за которое следовало побивать камнями (см. Лев. 24:16).